Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У здания посольства Украины в Москве прошла акция "Одесса. Окаянные дни"

2 мая 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, мая. /ТАСС
В завершение акции мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз - по числу погибших в одесском Доме профсоюзов
Материал из 1 страницы
© Архив Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Акция "Одесса. Окаянные дни", посвященная годовщине одесской трагедии, прошла у посольства Украины в центре Москвы.

Участники акции, организованной московской общественностью, установили у стен здания импровизированную уличную выставку "Дом войны", состоящую из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. В руках пришедшие почтить память жертв прошлогодней трагедии держали плакаты "Одесса - мы помним!", "Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!", "Нет фашизму!", "Жертвы Одесской трагедии не забыты".

Кроме того, в формате свободного микрофона была организована театрализованная читка отрывков произведения Ивана Бунина "Окаянные дни", также прозвучали стихи об украинском кризисе. Каждый выступавший выражал глубокие соболезнования родным и близким погибших год назад в Одессе. В завершение акции мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз - по числу погибших в одесском Доме профсоюзов. У здания посольства были возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

Акция, в которой приняли участие порядка тысячи человек, закончилась минутой молчания.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 мая

Пожар в Доме профсоюзов
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама