Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Благовещенска признал экстремистскими песни групп "Коловрат" и "Коррозия металла"

25 мая 2015, 6:42 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 25, мая. /ТАСС
Лингвистическая экспертиза установила, что тексты, в частности, содержат призывы к свержению существующей государственной власти
Материал из 1 страницы
Лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Паук Троицкий

Лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Паук Троицкий

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 25 мая. /ТАСС/. Городской суд Благовещенска признал экстремистскими пять песен российских рок-групп "Коловрат" и "Коррозия металла".

Об этом сообщается на официальном сайте суда.

С заявлением о признании песен экстремистскими в суд обратился прокурор Благовещенска. "По результатам проверки, проведенной УМВД России по Амурской области, в сети интернет выявлены аудиозаписи музыкальных групп "Коловрат" и "Коррозия Металла", текстовое содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности", - заявили в суде.

Что установила лингвистическая экспертиза

Согласно акту лингвистического экспертного исследования, проведенного Дальневосточным региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ, эти записи "содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц Российской Федерации".

Справка

Рок-группа "Коррозия металла" основана в 1982 году в Москве. Лидер группы - Сергей Троицкий, известный под псевдонимом Паук.

Во время дополнительной проверки полиция установила, что, по данным на 25 марта, страница пользователя в соцсети "ВКонтакте", где были размещены записи, удалена, но песни все еще доступны для свободного прослушивания и тиражирования.

"Суд пришел к выводу, что размещенные пользователем на веб-сервисе "ВКонтакте" аудиозаписи содержат информацию, подпадающую под понятие экстремистского материала, распространение которого на территории Российской Федерации запрещено", - отметили в суде, добавив, что копия решения направлена в Минюст России для "включения указанных материалов в Федеральный список экстремистских материалов".

Песни "Коррозии металла" признают экстремистскими не впервые

Ранее прокуратура уже выносила предостережение рок-музыканту, лидеру группы "Коррозия металла" Сергею Троицкому о недопустимости исполнения запрещенных песен, признанных экстремистскими, так как текст содержит призывы к совершению насильственных действий и признаки возбуждения вражды по национальному признаку.

В августе 2014 года Октябрьский районный суд Томска, удовлетворив требование районной прокуратуры, признал экстремистской песню "Нигер" рок-группы "Коррозия металла", сообщала Генпрокуратура РФ. 

Также была признана экстремистской песня московской группы "Шмели" "Бритоголовые москвички", авторство которой частично принадлежит Сергею Пауку Троицкому.

Список экстремистских материалов

Сейчас в федеральном списке экстремистских материалов, размещенном на официальном сайте Минюста, более 2,3 тыс. материалов. 

Он формируется на основании поступающих в ведомство копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Законодательством установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство либо хранение в целях массового распространения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама