Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тотального распространения коронавируса в России не будет, уверен Онищенко

25 июня 2015, 8:44 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 25, июня. /ТАСС
Помощник премьер-министра РФ напомнил, что у вируса нет устойчивого механизма передачи от человека к человеку. "И это нас сегодня спасает", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

УЛАН-УДЭ, 25 июня. /ТАСС/. Тотального распространения коронавируса в России, даже если он проникнет в страну, не произойдет, уверен помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко. "Тотального распространения (коронавируса) не будет, это очевидно, - заявил он журналистам. - Но даже один случай нам не нужен. Поэтому будет сделано все для того, чтобы этого не произошло".

Он добавил, что гарантий непроникновения коронавируса в РФ никто дать не может. При этом меры для предотвращения этого, принимаемые в России, Онищенко считает адекватными. Однако "Всемирная организация здравоохранения явно недорабатывает", добавил он. В частности, ВОЗ не публикует на своих сайтах актуализированных данных по коронавирусу для профессионалов. Помощник премьера заметил, что вместе с тем очень качественно работает в этом направлении другая организация - CDC.

"Штамм (коронавируса) в любом случае мы получим", - уверен Онищенко. Он не исключил, что с этим "возникнут определенные проблемы", но их должна будет решить ВОЗ. Это позволит России иметь свое, а не интерпретированное мнение о коронавирусе.

Ситуацию с заболеванием в Корее Онищенко оценивает как удовлетворительную. "При той плотности населения уровень распространения (вируса в этой стране) все-таки адекватен", - подчеркнул он. При этом помощник премьера настороженно относится к интерпретации ситуации в прессе, которая не адекватна ситуации. Он напомнил об ответственности за распространение паники в связи с вирусом, которая введена в Корее. "Здесь не должно быть крайностей, но адекватное, взвешенное освещение должно быть", - уверен Онищенко.

Он напомнил, что у коронавируса нет устойчивого механизма передачи от человека к человеку. "И это нас сегодня спасает", - подчеркнул помощник премьера. Однако особенностью ситуации Онищенко назвал преимущественно внутрибольничное распространение вируса. "Но это, скорее, не его (вируса) заслуга, а наш недостаток", - заметил он. В связи с этим Онищенко отметил необходимость совершенствования механизмов защиты медицинского персонала, который оказывается очень уязвим в этой ситуации.

Число жертв вируса выросло до 29 человек

В Республике Корея (РК) за минувшие сутки скончались еще два человека, заболевшие коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Таким образом, общее число жертв вируса выросло до 29 человек, сообщил представитель министерства здравоохранения и социального развития РК.

Между тем, общее число заболевших увеличилось до 180, передает агентство Ренхап. При этом к сегодняшнему дню 74 человека уже полностью излечились и были выписаны из больниц. 77 человек по-прежнему остаются госпитализированы, из них 62 - в стабильном состоянии. На карантинном режиме находятся 2,6 тыс. человек.

Первый случай заболевания на территории страны был зафиксирован 20 мая. Установлено, что вирус занес гражданин Южной Кореи, вернувшийся из поездки в страны Ближнего Востока.

Впервые данный вирус выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение инфекции затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тыс. случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом. Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания БВРС-КоВ после Саудовской Аравии, где с 2012 года синдромом заразились более 1 тыс. человек.

Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой и кашлем, но быстро приобретает тяжелую форму пневмонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама