Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сервис заказа такси Uber прекратил работу во Франции

3 июля 2015, 13:06 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 3, июля. /ТАСС
Компания объясняет такой шаг "домогательствами и актами агрессии", которые имели место в последние недели, намекая на беспорядки и акцию протеста, организованную французскими таксистами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 3 июля. /ТАСС/. Американская компания Uber, предоставляющая услуги заказа такси через интернет, объявила о прекращении работы своего сервиса UberPOP на территории Франции. Об этом сообщается на сайте компании.

"С сегодняшнего вечера (20:00 по местному времени, 21:00 мск) Uber приостанавливает работу сервиса UberPOP во Франции", - говорится в опубликованном пресс-релизе. Компания объясняет такой шаг "домогательствами и актами агрессии", которые имели место в последние недели, намекая на беспорядки и акцию протеста, организованную французскими таксистами 25 июня.

"Uber не собирается подвергать ни малейшему риску ни водителей, ни пассажиров, пользующихся сервисом UberPOP", - подчеркивается в заявлении.

Суд над менеджерами Uber

Компания обещает принять окончательное решение о возобновлении или же полном прекращении работы на территории страны 30 сентября. В этот день пройдет судебное слушание в отношении главы французского подразделения компании Тибо Самфаля и главы отделения в Западной Европе Пьер-Димитрия Гор-Коти. Им, в частности, вменяется в вину организация "нелегальной сети услуг частного извоза" в нарушение действующих во Франции нормативных актов. Помимо этого, французская юстиция предъявила местному филиалу Uber обвинение в нелегальном хранении персональных данных клиентов.

"Мы будем продолжать работать до тех пор, пока не будет принято официальное решение о закрытии сайта компании", - заверил, в свою очередь, Тибо Самфаль.

Суть претензий властей к компании

Основная претензия французских властей к американской компании заключается в том, что в отличие от официальной службы такси, работа которой строго регламентирована, в Uber может зарегистрироваться любой водитель. Более того, частные таксисты не платят социальных и иных отчислений, предусмотренных трудовым и налоговым законодательствами. Последний факт, в частности, позволяет водителям Uber осуществлять извоз клиентов по более низким ценам.

В октябре 2014 года во Франции был принят закон, ужесточающий требования к службам такси. На его основании и строится линия обвинения в отношении Uber. Однако, как отмечают наблюдатели, до недавних пор власти Франции вполне терпимо относились к деятельности компании. Переломным моментом стала беспрецедентная по своему размаху акция протеста таксистов 25 июня. Водители такси, недовольные конкуренцией со стороны американской службы извоза, ставшей весьма популярной во Франции, в течение дня блокировали ключевые транспортные артерии в Париже и других крупных городах, а также вокзалы и аэропорты. Участники акции разбили порядка 70 автомобилей. Пострадали семь стражей правопорядка, которые были вызваны для усмирения разбушевавшихся водителей такси. По всей стране были зафиксированы случаи, когда таксисты останавливали на дорогах "частников", избивали их на глазах ничего не понимающих пассажиров, а потом прокалывали колеса и даже переворачивали автомобили.

Обещание Олланда закрыть Uber

Ввиду обострения ситуации президент Франции Франсуа Олланд пообещал профсоюзам таксистов, что их конкурент будет закрыт. По данным французских СМИ на 2 июня, более 200 шоферов, оказывавших услуги в рамках платформы Uber, были приговорены к различным денежным штрафам. Еще порядка 80 дел находятся на стадии рассмотрения.

О компании

Uber - онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт, а также через приложения на iPhone или на устройствах Android. Сервис использует программное обеспечение, направляющее ближайшего водителя к месту нахождения клиента. Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. В настоящее время услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от работающих в рамках ее платформы таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама