8 июля 2015, 10:10

Левин: около 40% обращений о "праве на забвение" будет решаться по первому запросу

Леонид Левин. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Леонид Левин

После вступления закона в силу любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по информационной политики Леонид Левин считает, что не менее 40% обращений граждан об использовании "права на забвение" будет решаться после первого запроса к поисковику. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

"Порядка 40% обращений в Европе решается на этапе первых обращений к поисковику. У нас будет статистика как минимум не хуже", - сказал Левин.

Он также выступил против того, чтобы все иски по нарушениям "права на забвение" можно было подавать только в один суд в Москве.

Суть законопроекта

Законопроект "о праве на забвение" был принят Госдумой в третьем чтении 3 июля. После первого чтения инициатива вызвала критику со стороны интернет-сообщества. В результате обсуждения будущих норм депутатами с представителями отрасли часть положений законопроекта была скорректирована. "Мы вместе с отраслью совершенствовали закон, чтобы он стал максимально эффективным с точки зрения его практической реализации, удобства формулировок", - пояснял Левин.

После вступления документа в силу любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд "с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию".

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2016 года.