Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муфтии Северного Кавказа подписали особый свод правил для мусульман

29 июля 2015, 13:03 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 29, июля. /ТАСС

Пособие охватывает всевозможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин, от экологии и спорта до отношения к джихаду и государству

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов/Архив

ВЛАДИКАВКАЗ, 29 июля. /ТАСС/. Муфтии Северного Кавказа подписали особый свод правил для мусульман, регламентирующий их жизнь в светском обществе.

Социальная доктрина

"Социальная доктрина мусульман - это то, как мусульмане должны жить (в светском обществе). Мы хотим, чтобы об этом узнали все слои нашего населения", - уточнил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев на встрече с главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым и главами мусульманских общин Северного Кавказа, прошедшей 28 июля.

По его словам, документ четыре года разрабатывался богословами, муфтиями и учеными России и Северного Кавказа. Он был подписан в июне текущего года верховным муфтием России Талгатом Таджуддином, главой координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом-хаджи Бердиевым, а также председателями духовных управлений мусульман (ДУМ) России и Татарстана Равилем Гайнутдином и Камилем Самигуллиным.

"Доктрина уже была принята, но так как Кавказ - это отдельный мусульманский центр, муфтии регионов решили отдельно ее принять и подписали соответствующий документ", - пояснил ТАСС муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Пособие охватывает всевозможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин, от экологии и спорта до отношения к джихаду и государству.

Пособие объемом в 102 страницы будет в ближайшее время опубликовано на сайте ДУМ Северной Осетии.

"Мы также будем работать над тем, чтобы напечатать доктрину в СМИ, чтобы все старались жить по этому документу. В других республиках также будет проводиться подобная работа", - сказал Гацалов.

"Образцовый мусульманин является праведным и полезным членом своего общества"

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов ранее рассказал, что богословы и религиоведы готовят "Социальную доктрину российских мусульман". Документ вступит в силу после подписания тремя основными мусульманскими организациями страны: Советом муфтиев России (Москва), Центральным духовным управлением мусульман России (Уфа) и Координационным центром Северного Кавказа (Карачаево-Черкесская Республика). 

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин убежден, что "жизненные ценности мусульман не противоречат природе, характеру, направленности российского общества". "Образцовый мусульманин - это тот, кто является праведным и полезным членом своего общества", - считает он. Духовный лидер заверил, что "российские мусульмане поддерживают усилия руководства нашего государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан". При этом он уверен, что "абсолютное большинство российских мусульман хотят спокойно и достойно жить в родном государстве, иметь гарантированную возможность ходить в тот храм, в который они желают ходить, иметь право говорить и читать на родном языке, соблюдать обычаи своих предков".

Как рассказал Аббясов, в основе доктрины - текст Корана, опираясь на который богословы дадут рекомендации о различных аспектах жизни мусульман в светском государстве. "Будут разъяснены некоторые религиозные понятия, приемлемые для светского общества, - сказал он. - С принятием этого документа мы готовимся стать соорганизаторами большого количества социально- благотворительных проектов, которые будут способствовать вовлечению мусульман в общественную жизнь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама