Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статью "Опасное вождение" и удорожание ОСАГО для нарушителей могут ввести в 2016 году

6 августа 2015, 13:08 UTC+3
Соответствующий пункт содержится в Плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП
Материал из 1 страницы
© Денис Русинов/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Понятие "Опасное вождение" и повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей-"рецидивистов" могут быть введены уже в 1 квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в Плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, обнародованному пресс-службой правительства, проект постановления правительства о внесении изменений, в частности, об определении состава правонарушения "Опасное вождение", должен быть подготовлен в 1 квартале 2016 года.

В эти же сроки Центробанку и МВД поручено проанализировать возможность и последствия введения повышающего коэффициента при оформлении полиса Обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) для водителей, неоднократно нарушивших ПДД.

Сергей Миронов настаивает на четком определении понятия "опасное вождение"

Председатель партии "Справедливая Россия" и руководитель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов настаивает на четком определении понятия "опасное вождение", чтобы за него наказывали действительно виновных участников дорожного движения.

После трагического ДТП в Хабаровском крае первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о подготовке плана по повышению безопасности на дорогах. Среди прочих мер предлагается ввести в ПДД понятие "опасное вождение" и ответственность за это. В прошлом году с такой законодательной инициативой выступала ЛДПР, однако в профильном думском комитете пояснили, что сначала подобный термин должен быть зафиксирован в ПДД, что находится в компетенции кабмина.

"Мы, конечно, ознакомимся с планом правительства, внесем свои поправки и предложения. Но главное, чтобы эти меры не оказались очередным "пшиком", - подчеркнул Миронов, слова которого приводит пресс-служба справороссов. "К примеру, необходимо четко определить понятие "опасного вождения", чтобы за него не просто штрафовали кого вздумается, а наказывали действительно виновных", - сказал политик.

Кроме того, авария в Хабаровском крае показала, что "необходимы не точечные, а системные меры в борьбе с летальными ДТП, которые должны касаться и организации работы общественного автомобильного транспорта, и работы дорожных служб", добавил он.

Статистика ДТП

Анализируя статистику ДТП, Миронов напомнил, что, согласно данным госавтоинспекции, за первые семь месяцев 2015 года людей на дорогах погибло на 13,1% меньше, чем за это же время в 2014 году. "Но в прошлом году за этот период был рост смертности по сравнению с 2013 годом, - указал он. - А главное, это абсолютные цифры: 11 881 человек погиб, 122 126 человек было ранено с января по июль". "Это говорит о том, что кардинально ситуация к лучшему не меняется", - считает лидер справороссов.

В последние дни в разных регионах России произошло несколько крупных ДТП, в которых пострадали десятки людей. В результате аварии 22 июля под Красноярском погибли 11 человек, 44 получили травмы. 21 июля в автокатастрофе в Веденском районе Чечни погибли 10 человек и 8 пострадали. 24 июня на трассе Омск - Нижняя Омка автобус столкнулся с грузовиком. Эта трагедия унесла жизни 16 человек, 11 получили травмы разной степени тяжести.

Накануне произошли сразу два крупных ДТП. На 144 км автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре столкнулись два рейсовых автобуса, в аварии погибли 15 человек, в том числе один ребенок. Пострадали 63, из них 27 госпитализированы. Кроме того, автобус и легковушка столкнулись в Оренбургской области, в результате 14 человек были доставлены в районную больницу, пять из них госпитализированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама