Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: РГО открыто для сотрудничества с учеными и географами всего мира

19 августа 2015, 20:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС
В последние годы Обществом проведены десятки зарубежных экспедиций: в Южную Америку, к берегам Русской Америки и Японским островам, в Монголию и страны СНГ
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) и современная российская наука открыты для сотрудничества со всеми странами и географическими обществами мира. Об этом заявил на торжественном приеме в честь 170-летия РГО президент общества Сергей Шойгу.

"Одним из приоритетов в международном плане для нас является сотрудничество с иностранными географическими обществами. На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с национальными объединениями географов из 13 стран", - сказал глава РГО.

За последние пять лет под эгидой РГО прошло более 50 крупных международных конференций, выставок, заседаний и иных мероприятий. "Наши двери открыты для тех, кто искренне предан географии, исследованиям и путешествиям. Приглашаем всех присутствующих к сотрудничеству с Русским географическим обществом", - подчеркнул Шойгу.

В последние годы Обществом проведены десятки зарубежных экспедиций: в Южную Америку, к берегам Русской Америки и Японским островам, в Монголию и страны СНГ, перечислил президент РГО.

"Мы делаем все возможное, чтобы достижения наших исследователей за рубежом не были забыты", - подчеркнул он. Например, в 2011 году при поддержке Русского географического общества в Уругвае была открыта мемориальная доска в память о латиноамериканских исследованиях бывшего президента РГО Николая Вавилова.

С 1857 года начался отсчет представительства РГО на международных выставках и конференциях, в том числе с 1871 года - в международных географических конгрессах, напомнил Шойгу.

Отдельно он отметил давнее участие РГО в международных экспедициях по изучению Арктики, а в наши дни - усилия по организации форума "Арктика - территория диалога".

Экспедиционный центр РГО окажет помощь зарубежным исследователям 

Экспедиционный центр РГО готов помочь зарубежным исследователям в их научных изысканиях, сказал Шойгу.

"Мы - Русское географическое общество, мы представляем Россию и ждем вас в гости. Наш экспедиционный центр РГО готов вам оказать всяческую помощь и поддержку в ваших изысканиях и экспедициях и новых открытиях", - сказал он.

Поздравляя ученых, награжденных медалями РГО, Шойгу пожелал им дальнейших успехов и открытий и отметил, что "еще очень и очень много неизведанного, много интересного как в нашей стране, так и за рубежом".

Шойгу вручил зарубежным ученым награды РГО за географические исследования

Президент Общества также вручил ученым из США, Финляндии, Венгрии и Китая награды за географические исследования.

На торжественной церемонии, посвященной 170-летию РГО, Шойгу вручил золотую медаль имени Ф.П.Литке заведующему отделом физики /Университет Хельсинки/ Маркку Кулмала за труды в области метеорологии и исследования климата.

Золотую медаль имени П.П.Семенова получил профессор Института поведенческих наук и департамента географии Университета Колорадо в Боулдере /США/ Джон О’Локлин за труды в области политической, социальной и культурной географии.

За исследования современных глобальных изменений материков дистанционными методами из космоса и вклад в создание цифровых картографических моделей земной поверхности золотую медаль имени Н.М.Пржевальского получил генеральный директор Института дистанционных исследований и цифровой Земли (Китайская академия наук) Гуо Хуадонг.

Золотая медаль имени Н.Н.Миклухо-Маклая присуждена почетному директору Института Европейского фольклора (Будапешт) Михаю Хоппалу за труды в области этнографии и религиоведения, семиотики, сравнительной мифологии и сибирского шаманизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама