Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: россияне стали меньше беспокоиться по поводу увольнений и зарплат

24 августа 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС
Неприятностей, связанных со снижением оклада или задержками выплат, опасаются около трети опрошенных - 30%, тогда как в январе таковых было 37%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Россияне стали меньше волноваться по поводу возможных проблем, связанных с потерей работы или снижением заработка. Об этом говорится в представленных в понедельник результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как проходил опрос

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июля 2015 г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

"Увольнения или сокращения зарплаты сегодня опасаются гораздо меньше, чем полгода назад. Неприятностей, связанных со снижением оклада или задержками выплат, опасаются около трети опрошенных - 30%, тогда как в январе таковых было 37%", - отмечается в исследовании.

Также гораздо менее вероятными россиянам кажутся сокращения в компании-работодателе. Если в январе возможность увольнения допускали 38% опрошенных, то в июле этот показатель составил всего 29%. О том, что увольнение может коснуться их самих или близких людей, респонденты тревожатся еще меньше - только 23% участников опроса полагают, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев. "Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск прогнозируют 23% опрошенных", - отмечает ВЦИОМ.

При этом каждый четвертый россиянин делает сбережения на случай потери работы (25%). "Чаще других к этой мере прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), люди с высоким достатком (46%). Около трети участников опроса (31%) сообщили, что подобных сбережений делать не собираются," - отмечается в исследовании.

Результаты других опросов

По результатам опроса ВЦИОМ, опубликованным 20 августа, большинство социальных и экономических проблем стали беспокоить россиян заметно меньше. Уровень озабоченности подорожанием товаров и обесцениванием сбережений с июня по июль практически не изменился. Каждый второй опрошенный (53%) отметил, что данная проблема его уже затронула или непременно коснется в ближайшем будущем.

19 августа ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о том, к каким мерам экономии в связи с кризисом прибегают россияне. По данным центра, переход на более дешевые аналоги товаров или полный отказ от определенных наименований - основные методы приспособления к сложившейся экономической ситуации.

Кроме того, по данным центра, большинство россиян уверены, что смогут найти новую работу без особых усилий.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство россиян отмечают рост цен на коммунальные услуги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама