Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ: вопрос о передаче церкви Исаакиевского собора не может решаться на референдуме

24 августа 2015, 14:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС
Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей музея-памятника в безвозмездное пользование
Материал из 1 страницы
Посетители в Исаакиевском соборе

Посетители в Исаакиевском соборе

© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Проведение референдума по поводу возможной передачи здания Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) является "правовым нонсенсом", так как этот вопрос - прерогатива федерального законодательства. Об этом сказал глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда в эфире радио "Вера", передает пресс-служба отдела.

"Существует федеральный закон, который позволяет ставить всем традиционным религиозным организациям России вопрос о возвращении им имущества религиозного назначения. Этот закон был инициирован правительством РФ и принят в 2010 году", - напомнил Легойда. "Это не "реституция", как часто любят говорить, - это совершенно другая правовая процедура", - сказал он.

По мнению Легойды, "проведение референдума стало бы правовым нонсенсом", поскольку нельзя "проводить референдум по поводу того, исполнять нам федеральный закон или нет".

Он также напомнил, что "речь не идет о передаче Исаакиевского собора в собственность Церкви, а только о пользовании" и пообещал, что "нынешние сотрудники музея так или иначе сохранят свою работу".

Санкт-Петербургская епархия РПЦ 20 августа подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора Петербурга и в городском комитете по культуре.

Инициативная группа депутатов городского парламента предложила провести референдум о судьбе Исаакиевского собора, чтобы узнать мнение жителей. Но избирательная комиссия отклонила их ходатайство в связи с неопределенностью вопроса, предложенного для референдума, и ошибками, допущенными в документах представителей инициативной группы. Активисты намерены повторно подать документы о проведении референдума.

Исакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт- Петербурга. Он был построен в честь святого, в день памяти которого он родился Петр I - преподобного Исаакия Далматского. Сейчас имеет статус государственного музея- памятника. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году, но богослужение она имеет право совершать только по особым дням - несколько раз в году, с разрешения дирекции музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама