Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане скончался обвиняемый в педофилии бывший папский нунций Йозеф Весоловски

28 августа 2015, 11:33 UTC+3 ВАТИКАН /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
Польский архиепископ находился под домашним арестом
Материал из 1 страницы
Йозеф Весоловски

Йозеф Весоловски

© AP Photo/Manuel Diaz, File

ВАТИКАН, 28 августа. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Бывший папский нунций (посол), польский архиепископ Йозеф Весоловски скончался минувшей ночью в Ватикане в возрасте 67 лет. Об этом сообщили в службе печати Святого Престола.

Причина смерти не уточняется. Весоловски находился под домашним арестом после того, как против него были выдвинуты обвинения в сексуальных преступлениях по отношению к несовершеннолетним во время службы в Доминиканской республике.

Учитывая состояние здоровья прелата, в качестве меры пресечения тогда был избран домашний арест. Ранее к бывшему нунцию уже были применены административные меры - его лишили сана.

Контроль за священниками

В прошлом году папа Франциск впервые попросил прощения за вред, нанесенный детям католическими священниками, уличенными в сексуальных домогательствах. Он назвал насилие над детьми "моральным разрушительным ударом, нанесенным служителями церкви", и заверил, что последуют соответствующие санкции.

Понтифик заверил: "Церковь знает о нанесенном ущербе, личном и нравственном. Не будет никаких отступлений в этом вопросе". Он пообещал, что в отношении духовных лиц, подозреваемых в педофилии, будут приняты меры.

В мае 2014 года состоялось первое заседание ватиканской Комиссии по защите несовершеннолетних, созданных по распоряжению папы Франциска, на котором было принято решение привлекать к ответственности епископов и других священнослужителей, которые не сообщают о случаях сексуального домогательства в отношении детей со стороны священников.

Одновременно расширено понятие того, что следует считать преступлениями против несовершеннолетних. По мнению членов комиссии, действующие церковные законы в этой сфере устарели, следует разработать более четкие и эффективные положения. 

За 10 лет 884 священника лишились сана  за педофилию

За последние 10 лет Ватикан расследовал дела 3420 священников, обвиненных в педофилии, и "884 из них были лишены сана". Вместе с тем постоянный наблюдатель Святого престола при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве архиепископ Сильвано Томази добавил, что с юридической точки зрения Римско-католическая церковь не может нести ответственность за преступления, совершенные в других странах. По его словам, юрисдикция Святого престола не может распространяться на другие государства, а совершенные в них преступления "попадают под национальную юрисдикцию" и должны рассматриваться с применением местного законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама