Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В затопленном зоопарке Уссурийска борются за жизнь брошенных на произвол судьбы животных

31 августа 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА 31, августа. /ТАСС

В ситуацию с зоопарком вмешался губернатор Владимир Миклушевский - он поручил разыскать хозяев зверинца и оказать животным необходимую помощь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© instagram.com/karmadanoff

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. В затопленном зоопарке Уссурийска, где в клетках вторые сутки остаются животные, начата откачка воды, сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Лось на совещании во Владивостоке. В ситуацию с зоопарком вмешался губернатор Владимир Миклушевский - он поручил разыскать хозяев зверинца и оказать животным необходимую помощь.

"В данный момент ведется осушение территории зоопарка, закладываются мешки с песком, откачивается вода", - сказал вице-губернатор. Ливни шли десять дней. За это время, по данным синоптиков, выпало две месячные нормы осадков.

Владельцы зоопарка не знали, сколько у них животных

В воскресенье река Раковка, у которой находится зоопарк "Зеленый остров", вышла из берегов. Мелких и неопасных животных успели вызволить из клеток спасатели и полицейские. Вода поднялась на полтора метра, и, чтобы эвакуировать крупных животных, нужна была тяжелая техника, которую направили на помощь людям.

Около четырех часов дня в понедельник (9:00 мск) спасатели, ветеринары и представители властей Уссурийска отправились на лодке в зоопарк. Спустя два часа волонтеры доставили на лодке мясо для хищников. По словам представителя администрации Уссурийского городского округа, в клетках насчитали 14 медведей, льва, трех волкособак, комышевого кота и двух кабанов. "Кто из зверей погиб, сказать трудно: владельцы зоопарка сами не могут сказать, сколько у них было животных и каких", - отметил представитель администрации.

К шести часам вечера (11:00 мск) заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил управлению МЧС по Приморскому краю организовать эвакуацию животных из зоопарка. Местные власти спустя час заявили, что эвакуация невозможна, так как клетки при транспортировке могут сломаться, а животные сбежать. К тому моменту начался спад воды, животным стали давать лекарства для снятия стресса, а на территории зоопарка приступили к откачке воды и строительству дамбы из мешков с песком.

Позже Минприроды РФ заявило о планах обратиться в прокуратуру "с ходатайством о проведении проверки в отношении руководства зоопарка, бездействие которого привело к таким последствиям для животных".

Новых наводнений не ждут

Глава Уссурийского городского округа Евгений Корж заявил, что все школы Уссурийска откроются 1 сентября. "Вода не затопит больше территории. Все службы работают в экстренном режиме. Мы не допустим еще большего подтопления", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Как отметил вице-губернатор Приморского края Александр Лось, "для ликвидации последствий паводка сформирована группировка сил и средств в составе более 600 человек и свыше 120 единиц техники".

Из-за сильных дождей и паводка оказались подтопленными восемь населенных пунктов Уссурийского городского округа, 42 дома частного сектора и 459 подворий. Были эвакуированы около 300 человек. В округе продолжает действовать режим ЧС, введенный после прохождения тайфуна "Гони".

На сельских территориях Уссурийского городского округа начали работу комиссии по проведению обследования подворий. Они принимают документы и оценивают нанесенный стихией ущерб. В первый день с заявлениями на получение компенсаций обратились почти 100 человек. С 1 сентября в Уссурийске начнут работу выездные комиссии по оценке ущерба от паводка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама