Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в наркодиспансерах запретили кодирование, 25-й кадр и метод Довженко

3 сентября 2015, 2:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
Отныне столичные наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения
Материал из 1 страницы
Работник регистратуры наркологического диспансера записывает паспортные данные пациента

Работник регистратуры наркологического диспансера записывает паспортные данные пациента

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. В московских наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие способы, основанные на внушении. Соответствующий приказ подписал главный нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн, сообщают "Известия".

Эксперты поясняют, что такие методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей.

"Запретить использование методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, "Торпедо", имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т. д.)", - говорится в приказе.

Какие методы лечения можно применять

Отныне столичные наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения.

К ним, в частности, относятся медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков пояснил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. "Кодирование и все, что в приказе перечислено, - это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег, - говорит он. - Если люди говорят, что им помогало, - скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности".

При этом, по словам Зыкова, на кодировании нередко зарабатывают муниципальные врачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама