Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: наркозависимые стали чаще обращаться в госслужбы на ранней стадии заболевания

30 июня 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, с 2011 года удалось достичь существенных позитивных результатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Люди, страдающие наркотической зависимостью, стали чаще обращаться в органы государственных служб по борьбе с распространением наркотиков на ранних стадиях зависимости. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета в Совете Федерации.

"С 2011 года удалось достичь существенных позитивных результатов. Существенно изменилась структура заболеваемости наркомании за счет того, что увеличивается доверие граждан к государственной наркологической службе", - сказала министр.

"Мы преодолели ситуацию, когда наркопотребители не шли в государственную антинаркотическую систему", - отметила она. Теперь "на фоне снижения общего количества наркопотребителей увеличивается доля лиц, обратившихся (в госслужбы по борьбе с распространением наркотиков) на ранних стадиях заболеваний, до формирования синдрома зависимости", - уточнила министр.

Скворцова добавила, что в ходе проведения диспансеризации за два года было выявлено всего 0,1% наркоманов от общего числа обследованных. По ее словам, диспансеризацию ежегодно проходит не менее 45 млн россиян.

Также министр напомнила, что с октября 2014 года совместно с Минобрнауки введены осмотры обучающихся с 12 лет с разрешения родителей. "Выбор этой категории обследуемых позволил увеличить выявляемость наркопотребления от 1 до 2% в разных регионах страны", - уточнила Скворцова.

Число обратившихся за лечением за год увеличилось вдвое

Как сообщил первый замдиректора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, число наркоманов в России, обратившихся за лечением, за год увеличилось вдвое. "В рамках реализации… закона, принятого год назад, я могу сказать, что в наркологические учреждения за год в два раза увеличилось количество лиц, пришедших за лечением", - сказал первый замглавы ФСКН.

Он представил депутатам законопроект, которым устанавливается обязанность суда при назначении административного наказания с возложением обязанности пройти лечение от наркомании или реабилитацию в связи с потреблением наркотиков устанавливать срок, в течение которого лицо обязано обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации.

Индивидуальные программы лечения

Минтруд предлагает законодательно закрепить право каждого наркозависимого человека на индивидуальную программу лечения и реабилитации. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Государственного антинаркотического комитета.

"Наше предложение заключается в том, чтобы прописать в законодательстве дорожную карту работы с человеком, который сталкивается с этим тяжелым недугом, чтобы для наркоманов, как и для инвалидов, были предусмотрены и разработаны индивидуальные программы реабилитации", - сказал Топилин.

По его словам, лечение и реабилитация наркоманов должна проходить под эгидой врача-нарколога, потому что только он сможет эффективно оценить необходимость той или иной помощи наркозависимости человеку.

Специальный телеканал для реабилитации наркозависимых

Для наркозависимых должен быть создан специальный телеканал и кластеры реабилитации на базе сельскохозяйственных производств. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета в Совфеде сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, одной из ключевых основ социальной реабилитации зависимого человека является труд.

"Полагаем целесообразным создавать в каждом регионе на базе сельскохозяйственных и иных производств пилотные кластеры реабилитации, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства и софинансирования федерального центра и регионов", - сказал он.

Кроме того, глава ведомства отметил, что должен быть создан специальный телеканал.

"Также было бы целесообразно создать специальный телеканал для реабилитации. Без мощной медийно-информационной составляющей трудно достичь поставленных целей", - отметил Иванов.

Роль в реабилитации наркозависимых

Основная роль в реабилитации и ресоциализации наркозависимых должна принадлежать регионам, при этом одной из базовых площадок для отработки новых технологий реабилитации может стать Крым. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Для кардинального изменения ситуации с наркоманией в стране необходима комплексная работа по реабилитации и ресоциализации наркоманов, убеждена Матвиенко. При этом, по ее мнению, "основная роль в решении этой задачи должна принадлежать регионам". "Положительный опыт у регионов уже есть, - подчеркнула спикер. - Весь этот положительный опыт необходимо обобщить и выработать единые подходы для его применения на федеральном уровне, необходима более тесная координация работы федеральных и региональных органов власти в решении этой задачи".

Важным шагом на этом пути должен стать закон о государственно-частном партнерстве, который даст возможность для эффективной работы некоммерческих организаций в сфере реабилитации наркоманов, отметила Матвиенко. Она также предложила рассмотреть вопрос о разработке Антинаркотического кодекса "для дальнейшей систематизации и совершенствования антинаркотического законодательства".

"Одной из базовых площадок для отработки технологий наркореабилитации может стать Республика Крым, полагает сенатор. "За период пребывания в составе Украины здесь сложилась крайне тяжелая ситуация", - указала она, подчеркнув, что количество состоящих на учете наркоманов здесь "в два раза выше, чем в среднем по России". "И при этом есть все условия для формирования регионального кластера многокомпонентной системы, позволяющей эффективно работать с реабилитантами", - уверена Матвиенко.

Спикер Совфеда предложила принять в регионах госпрограммы по комплексной реабилитации потребителей наркотиков, внести в законодательство РФ изменения, направленные на установление обязанности органов исполнительной власти и местного самоуправления осуществлять реабилитацию и ресоциализацию потребителей наркотиков. Она также считает необходимым "создавать в каждом регионе на базе сельскохозяйственных и иных производств пилотные кластеры социальной реабилитации и ресоциализации".

Матвиенко также обратила внимание на необходимость работы с молодежью "как наиболее уязвимой категорией". При этом, уверена политик, надо привлечь профессионалов к созданию социальной рекламы, написанной "языком, который доступен молодежи". "Нужны профессионалы для подготовки рекламы, и интернет тут должен играть решающую роль", - отметила парламентарий, подчеркнув, что наркодилеры используют виртуальное пространство на полную мощность. "Необходимо добиваться изменения ценностного отношения людей к наркотикам, важно сформировать личную ответственность каждого человека за свое поведение", - заключила глава Совфеда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама