Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ заявляет о готовности содержать Исаакиевский собор, если его все-таки передадут церкви

3 сентября 2015, 19:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, сентября. /ТАСС
Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры так же, как другие храмы, при сохранении экскурсионных сборов, которые будут по-прежнему формировать бюджет храма-памятника, отмечают в митрополии
Материал из 1 страницы
Исаакиевский собор во время пасхального богослужения в 2011 году

Исаакиевский собор во время пасхального богослужения в 2011 году

© Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Церковь готова сама содержать Исаакиевский собор, если будет принято решение о его передаче. Об этом сообщила ТАСС руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, комментируя отказ петербургских властей передать церкви собор из-за того, что все расходы на его ремонт лягут в таком случае на город.

"Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы, при сохранении экскурсионных сборов, которые будут, как и сейчас, формировать бюджет храма-памятника для поддержания его в нормальном состоянии", - сказала Родоманова.

Она напомнила, что "храмы Русской православной церкви обслуживаются исключительно за счет средств приходов. При этом реставрация храмов-памятников истории и культуры осуществляется как за счет церковных средств и средств благотворителей, так и за счет государственного бюджетного финансирования".

Кроме того, по словам руководителя сектора коммуникаций митрополии, "вызывает удивление, почему власти города свой отказ о передаче в пользование Исаакиевского собора мотивировали несоответствующими действительности аргументами, фактически нарушая закон". Она подчеркнула, что "Федеральный закон 327-фз о передаче имущества религиозного назначения содержит закрытый исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче религиозного имущества. И ни одно из них не было приведено в полученном ответе на обращение Санкт-Петербургской епархии". Собеседница агентства отметила, что "Санкт-Петербургская епархия будет рассматривать свои дальнейшие действия по данному вопросу".

Решение по Исаакиевскому собору

В среду правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что приняло решение оставить Исаакиевский собор в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью, объяснив это тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург.

"Дополнительная статья расходов в городском бюджете повлечет сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что в условиях нынешней экономической ситуации недопустимо", - говорится в официальном ответе Смольного епархии. В документе отмечается, что затраты на текущее содержание собора составляют 200 млн рублей в год, при этом музей ежегодно перечисляет в городскую казну до 70 млн рублей налогов. На реставрационные работы в соборе до 2020 года, по оценкам Смольного, необходимо затратить не менее 750 млн рублей.

История вопроса

В июле Санкт-Петербургская епархия подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это "желанием верующих". В заявлении епархии говорится, что целью обращения является "возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь".

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ранее ссылался председатель комитета по культуре Константин Сухенко, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры. Комитет по культуры в своих рекомендациях выступил против передачи собора РПЦ, поскольку это означает фактическое закрытие музея.

Справочная информация

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама