Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный отказался восстанавливать горельеф Мефистофеля за счет Резервного фонда

18 сентября 2015, 16:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, сентября. /ТАСС

По мнению губернатора Санкт-Петербурга, возместить вред должен тот, кто его причинил

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил отказом на предложение выделить средства из Резервного фонда города на восстановление горельефа Мефистофеля, который был уничтожен неизвестными на Доме архитектора Лишневского. Об этом сегодня ТАСС сообщил депутат Заксобрания Петербурга Александр Кобринский, который обратился к главе города с такой инициативой.

По словам депутата, он получил ответ от губернатора города на свой запрос. "Там говорится о том, что губернатор не согласен с идеей финансировать восстановление горельефа Мефистофеля из Резервного фонда, потому что не считает это аварийно-восстановительными работами. При этом, в положении о фонде говорится, что (средства могут быть выделены) в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Мне кажется, что преступление, которое было совершено, - как раз чрезвычайная ситуация, непредвиденные обстоятельства", - сказал Кобринский.

В ответе губернатора также говорится о том, что возместить вред должен тот, кто его причинил, отметил депутат. "Мне кажется, здесь имеет место быть некое смещение: действительно, виновный должен возместить нанесенный им вред, но это никак не связано с обязанностью города за свой счет это восстановить. Потом, конечно, когда будет установлен виновный, вынесен приговор, с него можно попытаться эти деньги взыскать (в счет бюджета)", - полагает собеседник агентства.

Он добавил, что в документе не сообщается, когда и за счет каких средств планируется восстановить утраченный горельеф. "Поэтому я в понедельник намереваюсь написать письмо вице-губернатору Албину и эти вопросы задать уже прямо: когда будет горельеф восстановлен и за какие деньги", - сказал депутат.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". В первые дни после инцидента ГУ МВД сообщало, что лица, которые могут быть причастны к инциденту, установлены. Однако официальных результатов расследования до сих пор не объявляли.

По оценкам экспертов, воссоздание утраченного горельефа Мефистофеля может обойтись в 7,2 млн руб. без учета обрамляющих его "крыльев", которые, возможно, тоже повреждены.

Дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А.Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, является предметом охраны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама