Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Санкт-Петербурга нашла фрагменты барельефа с изображением Мефистофеля

28 августа 2015, 13:42 дата обновления: 28 августа 2015, 15:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 28, августа. /ТАСС
Полиция расследует дело о повреждении объектов культурного наследия после разрушения барельефа на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Полиция Санкт-Петербурга обнаружили фрагменты разрушенного барельефа с изображением Мефистофеля в Петроградском районе, сообщил в пятницу ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

"В ходе следственных мероприятий обнаружены мешки, в ходе осмотра которых обнаружены фрагменты данного барельефа", - сказал он.

Уголовное дело

Как ранее сообщалось, полиция Петербурга расследует дело о повреждении объектов культурного наследия после кражи барельефа с фасада здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского".

Барельеф был уничтожен неизвестными. Сообщение об этом поступило от градозащитников.

Затем комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга зафиксировал факт утраты исторического изображения и направил в МВД заявление с просьбой провести проверку. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 243 часть 1 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия").

Сотрудники полиции не раскрывают подробностей расследования дела. Как сообщил ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, "лица, которые могут быть причастны к инциденту, установлены".

Реставрация за счет  бюджета 

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов просит власти Санкт-Петербурга включить в бюджет на следующий год расходы на реставрацию барельефа. Соответствующее письмо Тюльпанов направил сегодня губернатору Георгию Полтавченко, сообщили ТАСС в его пресс-службе.

"Прошу рассмотреть вопрос о проведении полной реставрации фасада здания (Дома архитектора Лишневского - прим. ТАСС) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и о включении соответствующих расходов в проект бюджета Санкт- Петербурга на 2016 год", - говорится в письме.

Тюльпанов ранее был спикером Законодательного собрания Петербурга, потом представлял город в Совете Федерации. Сейчас он является сенатором от Ненецкого автономного округа.

Объект культурного наследия

Дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, является предметом охраны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама