Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга отклонило проект запрета на передачу храмов РПЦ

23 сентября 2015, 14:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 23, сентября. /ТАСС

До конца дня петербургские депутаты должны рассмотреть еще один законопроект, касающийся передачи объектов религиозным организациям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило проект федеральной инициативы об ограничении на передачу религиозным организациям исторических зданий. Документ, внесенный в парламент фракцией "Яблоко" после конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), поддержали всего 12 из 50 депутатов.

"Мы предлагаем, чтобы памятники федерального значения оставались у государства, что не исключает их религиозного использования, а также запретили передавать объекты, в которых более 25 лет находились заведения культуры, подчеркиваю, культуры, а не склады или дискотеки", - сказал один из авторов документа Борис Вишневский. "Этот вопрос носит исключительно юридический и культурный вопрос, а не религиозный", - подчеркнул он.

По словам депутата Александра Кобринского, в случае с Исаакиевским собором речь идет о передаче здания не в собственность, а в безвозмездное пользование. "Содержаться собор будет за счет государства, а доходы будут получать конкретные лица", - считает он.

"Церковная деятельность не противоречит работе музея. Я считаю, что это специальное разжигание конфликта в городе. Мы не враги с музейным сообществом", - сказал при обсуждении документа депутат Милонов.

"Многие коллеги считают, что правительство города приняло незаконное решение, отказав РПЦ в передаче Исаакиевского собора. Норма федерального законодательства не оставляет городским властям выбора. Я считаю, что губернатор Полтавченко принял сложное и мудрое решение, но эту правовую коллизию надо решать, поскольку федеральный законодатель ошибся", - сказал глава комиссии по культуре Заксобрания Максим Резник.

До конца дня петербургские депутаты должны рассмотреть еще один законопроект, касающийся передачи объектов религиозным организациям. Авторы второй инициативы предлагают изменить порядок возвращения церковного имущества на региональном уровне: решения о передаче объектов культурного наследия будет принимать не правительство Петербурга, а Заксобрание.

В начале сентября правительство Санкт-Петербурга объявило, что приняло решение оставить Исаакиевский собор в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей- памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью. Власти объяснили это тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург.

По словам руководителя сектора коммуникаций Санкт- Петербургской митрополии Натальи Родомановой, "власти города свой отказ о передаче в пользование Исаакиевского собора мотивировали несоответствующими действительности аргументами, фактически нарушая закон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама