Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Мособлдумы поддержали ограничение продажи алкоголя до 21 года

29 сентября 2015, 18:11 UTC+3
При этом парламентарии выразили сомнение, что нововведение будет действительно эффективным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Депутаты Мособлдумы поддерживают законопроект о повышении с 18 до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя. При этом парламентарии выразили сомнение, что нововведение будет действительно эффективным. Об этом сообщил председатель областной думы Игорь Брынцалов.

"В целом Мособлдума поддерживает законопроект об увеличении возраста для продажи алкоголя", - сказал он.

Заместители спикера областного парламента отметили важность инициативы для развития молодежи и страны в целом. Руководитель фракции "Единая Россия" Иван Жуков заявил, что поддерживает данный законопроект "не только как депутат, но главным образом - как отец". По его мнению, запрет будет способствовать тому, что граждане будут больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

"Предложения об этом ограничении звучали и раньше, в том числе и от нас несколько лет назад. Очевидно, что сейчас пришло время данного законопроекта, и его надо полностью поддержать", - отметил зампред Мособлдумы, руководитель фракции ЛДПР Александр Ливадченко.

Заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Татьяна Ордынская подчеркнула, что за границей подобный закон давно работает, при этом отметив, "учитывая наши национальные традиции, можно предположить, что у нас это нововведение будет приживаться с трудом".

Сомнение в эффективности законопроекта выразил и заместитель председателя Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев."Я бы такой закон поддержал. Правда, количества пьющих мы такой полумерой существенно не снизим, и тут должен превалировать воспитательный процесс, формирующий у населения уровень культуры пития", - сказал он.

Против законопроекта из опрошенных депутатов высказались только заместитель председателя Московской областной думы Валентин Куликов и председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, обосновав это законодательной самостоятельностью восемнадцатилетних и их правом на свободу выбора.

"Я противник этой инициативы. В 14 лет человек получает паспорт, а в 18 лет идет служить в армию, то есть возраст, когда он может отвечать за свои поступки, определен довольно четко. К тому же, на мой взгляд, еще никогда ни один запрет не приводил к положительным результатам, поэтому вместо этого нужно воспитывать культуру пития, следить за воспитанием в семье, присматривать за подростками, чтобы у них не было повода и возможности начать употреблять алкоголь", - сказал Куликов. По мнению Дупака, эта мера излишняя, достаточно остановиться на запрете продажи алкоголя до 18 лет.

Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, в конце сентября в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. Ранее законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 24 сентября о поддержке "закона 21" заявил Роспотребнадзор.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама