Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР предлагает отменить въездные визы для жителей ряда стран Европы

8 октября 2015, 16:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский

"Меры визовой либерализации могли бы коснуться тех стран, которые, во-первых, дают большой въездной турпоток, а, во-вторых, лояльно относятся к российским путешественникам", - отметили в ассоциации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность отмены виз на въезд в страну для путешественников из ряда стран Европы с тем, чтобы не допустить снижения турпотока в Россию. Об этом говорится на сайте АТОР.

АТОР, в частности, просит рассмотреть возможность отмены туристических виз для таких стран, как Италия, Испания и Греция. "Меры визовой либерализации могли бы коснуться тех стран, которые, во-первых, дают большой въездной турпоток, а, во-вторых, лояльно относятся к российским путешественникам. Эти три страны проявили максимальное внимание и заботу о российских туристах, то есть они думают о туристических взаимоотношениях между нашими странами", - сообщила ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

На уточняющий вопрос, почему в этом списке не фигурирует Германия, которая является вторым по значимости "поставщиком" туристов в РФ после Китая, она отметила: "Про ФРГ этого не скажешь".

Визы "на пальцах"

АТОР в своем письме обращает внимание на то, что туроператоры опасаются возможного усложнения процедуры получения въездных виз в РФ в качестве ответа на запущенную Евросоюзом в начале сентября визовую информационную систему (ВИС). Согласно новым правилам, россияне, намеревающиеся посетить страны Европы, при подаче документов на визу обязаны раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Игроки рынка уверены, что такой шаг со стороны МИД РФ приведёт к сокращению въездного турпотока в несколько раз.

Представители МИД РФ официально не заявляли о возможном зеркальном ответе на запуск Евросоюзом ВИС в России. В то же время, отметила Ломидзе, внешнеполитическое ведомство и не опровергало появившиеся слухи. "Поэтому мы решили, что надо быстро действовать, потому что любая симметрия в данном вопросе очень плохо отразится на въездном туризме", - отметила она.

В качестве примера АТОР приводит Великобританию, где введение биометрических виз фактически свело на нет турпоток в Россию. "Великобритания не входила в первую тройку по количеству туристов, приезжающих в Россию. Но после того, как Москва ввела там в экспериментальном порядке биометрию, число обращений за российскими визами снизилось на 90%. Не в последнюю очередь из-за того, что визовые центры работают всего в двух городах", - пояснила ТАСС Ломидзе.

В этой связи в письме на имя Лаврова отмечается, что Россия лишится туристов из Старого Света, если последует примеру Евросоюза. "У России, в отличие от стран ЕС, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы", - говорится в тексте, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем. Он указывает на то, что для ряда стран - Греции, Испании, Италии и т.д. - могут быть введены визовые послабления.

Поручение главы государства

Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в августе президиума Госсовета, посвященного вопросам развития туризма, поручил правительству разработать механизмы, позволяющие обеспечить постоянное продвижение российского турпродукта в российских и зарубежных СМИ с целью увеличения въездного и внутреннего туризма. Кроме того, глава государства поручил изучить практику упрощения визового режима для туристов из стран БРИКС. Доклад кабмина должен быть представлен до 1 февраля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама