Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор объяснил, почему Медведеву удалось беспрепятственно зайти на Rutracker.org

17 февраля 2016, 19:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Это произошло потому, что местный интернет-провайдер не осуществлял блокировку ресурса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба правительства РФ

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву удалось беспрепятственно попасть на заблокированный навечно сайт Rutracker.org во время заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, которое проходило в здании Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК).

Это произошло потому, что местный интернет-провайдер не осуществлял блокировку ресурса, говорится в сообщении Роскомнадзора, размещенном в сети Facebook.

По сведениям ведомства, оператор связи ООО "Юмос Центр", предоставляющий ВГИК доступ в интернет, с начала 2016 года находится в стадии ликвидации, в связи с чем технический персонал компании уже уволен. Вместе с тем в Роскомнадзоре отметили, что компания была осведомлена о реестре запрещенных материалов.

"До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора, - подчеркнули в Роскомнадзоре. - Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась". Согласно данным ведомства, "Юмос Центр" оказывает услуги 20 корпоративным клиентам, физическим лицам услуги не оказываются.

Эксперимент премьера

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии речь зашла о интернет-ресурсах, которые в нарушение закона позволяют распространять пиратский контент. В частности, премьеру пожаловались, что, несмотря на постановления о блокировании ряда сайтов, они продолжают работать.

Медведев в качестве эксперимента прямо на совещании со своего iPad через сеть Wi-Fi получил доступ к Rutracker.org, хотя, в соответствии с решением суда по искам издательства "Эксмо" и ЗАО "СБА-Продакшн", этот сайт был пожизненно заблокирован 22 декабря 2015 года. Поводом для обращения в суд стали незаконно выложенная книга Виктора Пелевина, а также песни музыканта Алексея Долматова, известного под псевдонимом Гуф.

Министр связи не исключил, что провайдер лишится лицензии за предоставление доступа к Rutracker

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров допустил, что провайдер "Юмос Центр", предоставивший доступ доступ к заблокированному "навечно" интернет-ресурсу Rutracker.org, лишится лицензии.

По словам министра, провайдер уже заблокировал доступ к торрент-трекеру.

"Мероприятия в отношении этого провайдера продолжаются. Полагаю, что возможно он прекратит дальнейшее оказание услуг", - заявил Никифоров в эфире телеканала "Россия 24".

Тем не менее, Никифоров предложил дождаться окончательных результатов проверки Роскомнадзора. "Не исключаю, что здесь могут быть приняты и иные решения, в том числе связанные с прекращением лицензии", - добавил он.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино в здании ВГИКа обнаружил, что сайт Rutracker доступен, несмотря на его "вечную" блокировку в России.

Согласно сообщению Роскомнадзора, провайдер "Юмос Центр", который предоставляет услуги связи в здании ВГИКа, с начала 2016 года находится в стадии ликвидации. По данным ведомства, технический персонал компании уволен. Таким образом, "Юмос Центр" получает выгрузку из реестров Роскомнадзора, но не блокирует запрещенные сайты.

Экспертное мнение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев смог через свой планшет зайти на пожизненно заблокированный интернет-ресурс Rutracker.org из-за отсутствия блокировки сайта со стороны провайдера. Такое мнение высказал президент Фонда информационной демократии Илья Массух, добавив, что механизмы обеспечения блокировки требуют совершенствования.

"Крупные операторы связи законопослушные и выполняют условия лицензии, а во ВГИКе работает находящийся в процессе ликвидации "Юмос центр", - заявил Массух. По его данным, сейчас оператор уже начал блокировать ресурс.

Кроме того, по мнению Массуха, причиной обхода блокировки мог стать планшет, которым пользовался премьер - Медведев известен как продвинутый пользователь устройств компании Apple. По словам эксперта, в ряде случаев сложно обеспечить контроль за трафиком, когда идет доступ с подобных устройств. "Внедрение российских средств сертификации в данное устройство затруднено", - отметил он.

Закон о пожизненной блокировке только начал работать, и механизмы еще "обкатываются" технически, считает Массух. Помимо операторов связи, его исполнение должны обеспечивать и сами поисковики. "Поисковые системы сейчас выдают неквалифицированному пользователю информацию как непосредственно о сайте, который заблокирован, так и о способах обхода его блокировки", - пояснил он.

Также Массух высказал идею об обязательном лицензировании в России средств анонимайзеров, который позволяют обходить блокировки со стороны провайдеров.

Сейчас есть легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам, сообщил на своей странице в Facebook Роскомнадзор. По данным ведомства, на сегодняшний день 97% операторов осуществляют блокировку в полном объеме. Роскомнадзор придерживается аналогичной позиции в отношении ответственности операторов связи и поисковиков за неблокировку противоправных ресурсов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама