Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов призвал родителей проверять психическое состояние няни до приема на работу

29 февраля, 13:56 дата обновления: 29 февраля, 15:40 UTC+3 МОСКВА 29, февраля. /ТАСС
"Ситуация, связанная с наймом людей для выполнения обязанностей няни или сиделки, достаточно сложная уже давно", - считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Материал из 1 страницы
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посоветовал родителям, нанимающих няню для своих детей, прежде проверить ее психическое состояние. Об этом Астахов написал на своей станице в социальной сети Twitter после жестокого убийства ребенка в Москве, совершенного, предположительно, его няней.

"Ситуация, связанная с наймом людей для выполнения обязанностей няни или сиделки, достаточно сложная уже давно, - сказал ТАСС уполномоченный. - У нас уже несколько случаев было, когда няни детей похищали, требуя потом выкуп, когда няни вместо того, чтобы ребенка воспитывать, жестоко с ним обращались, избивали".

Он отметил, что "каждый раз выяснялось, что, как правило, это люди, которые работали без документов, без соответствующего договора, не вполне понимая даже обязанности, которые на них лежат, и ответственность, которая на них возлагается".

"Поэтому я бы сейчас обращался к родителям, которые нанимают даже пусть знакомых людей, пусть даже родственников, но не составляют договоров: нанимаете человека - проверьте его, справку о психиатрах хотя бы возьмите", - подчеркнул Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович пообещал разобраться в истории с жестоким убийством ребенка на северо-западе Москвы.  

"Сейчас будем разбираться. Естественно, будем пытаться понять, что произошло, что за семья. Но это совершенно какая-то безумная, экзотическая история", - сказал Бунимович.

Комментарий психотерапевта

Медосвидетельствование в психоневрологическом диспансере потенциальных нянь позволит родителям максимально обезопасить себя и своих детей от жестокости и насилия с их стороны, считает врач-психотерапевт Константин Ольховой. 

"Вполне логично, принимая на работу няню, попросить у нее справку из психоневрологического диспансера, которую запрашивают и у владельцев оружия, и в некоторых случаях при покупке квартир, чтобы обезопасить себя от мошенничества, - сказал он. - Это добровольная экспертиза. Эта справка не даст 100-процентных гарантий, но может максимально обезопасить от возможного неадекватного поведения со стороны нянь".

Говоря в общем об "острых психиатрических эпизодах", Ольховой отметил, что "как правило, если у человека до 35 лет не было таких случаев, то мала вероятность, что они появятся в 40, 50 лет, однако некоторые болезни, например инсульт, могут спровоцировать острое состояние".

Убийство ребенка в Москве

В понедельник утром в квартире одного из жилых домов по улице Народного ополчения в Москве после тушения пожара было обнаружено тело ребенка, примерно 3-4 лет, с признаками насильственной смерти, без головы. По подозрению в жестоком убийстве ребенка задержана, по предварительным данным, его няня - гражданка одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения.

С задержанной работают следователи, устанавливается мотив преступления.

"Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно- психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков", - сообщили в ГСУ.

Ранее в правоохранительных органах сообщили, что в квартире после пожара было обнаружено обезглавленное тело ребенка. "Голову няня унесла с собой, ее задержали на станции метро "Октябрьское поле", - сказал источник. По данным очевидцев, женщина была одета во все черное, а голову ребенка несла с собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама