Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 тонн российской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты Хама

26 марта 2016, 9:07 UTC+3 ФАН-ЭШ-ШАМАЛИ (СИРИЯ) (СИРИЯ) 26, марта. /ТАСС

Начальник группы примирения подполковник Герман Руденко, отметил, что возвращение мирных жителей в свои дома было организовано во взаимодействии с российским Координационным центом по примирению

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

ФАН-ЭШ-ШАМАЛИ (СИРИЯ), 26 марта. /ТАСС/. Более 10 тонн российской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты сирийской провинции Хама, ранее осажденные и захваченные террористами запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры". Раздача гуманитарного груза производилась в населенном пункте Фан-эш-Шамали, куда съехались официальные представители, жители из восьми близлежащих деревень и присутствовали российские журналисты.

Председатель местного самоуправления Фирас аль-Осман рассказал, что Фан-эш-Шамали был захвачен вооруженными группировками "Джебхат ан-Нусры", которые вынудили всех покинуть свои дома, угрожая расправой. По его словам, после освобождения поселения силами сирийской армии местные жители начали возвращаться домой.

Представитель энергетической компании Муауя аль-Омар, занимающийся вопросами восстановления коммуникаций, подчеркнул, что решение о начале работ по возобновлению электроснабжения и подачи воды было принято, как только местным властям стало известно о возвращении мирных жителей. По его словам, это займет около двух месяцев.

Населенный пункт Фан-эль-Вастани, куда также была доставлена российская гуманитарная помощь, ранее был осажден боевиками "Джебхат ан-Нусры", однако местному ополчению при поддержке сирийкой армии удалось предотвратить прорыв террористов. "Сейчас обстановка нормальная. За это, как и за очень нужную гуманитарную помощь, надо сказать спасибо России", - отметил член ополчения Али Лалли. Глава местной администрации Асер эль- Хейдар поблагодарить всех, кто оказывает помощь, особенно Россию, которая, по его словам, "вносит ключевой вклад в процесс национального примирения в Сирии".

Начальник группы примирения в провинции Хама подполковник Герман Руденко, присутствовавший на раздаче гуманитарной помощи, в свою очередь, отметил, что возвращение мирных жителей в свои дома было организовано во взаимодействии с российским Координационным центом по примирению, обеспечившим доставку гуманитарной помощи.

"Благодаря совместной работе с коллегами с сирийской стороны удалось на сегодняшний день организовать возвращение мирных жителей в три населенных пункта. С нашей стороны мы подготовили и доставили сюда десять тонн гуманитарной помощи", - подчеркнул Руденко.

Он добавил, что жители провинции Хама, возвращающиеся в свои поселения, отбитые у террористов, как правило, очень тепло встречают гуманитарную помощь и благодарят российских военнослужащих за ее доставку.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!