Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в мире Библия на татарском языке будет распространяться бесплатно

28 марта, 15:12 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
На днях в тираж вышло около восьми тысяч книг
Материал из 1 страницы
© Василий Смирнов/ТАСС, архив

КАЗАНЬ, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Первая в мире Библия на татарском языке будет распространяться бесплатно через православные приходы. Первый тираж в 8 тысяч экземпляров уже отпечатан, сообщил 28 марта корреспонденту ТАСС председатель правления Института перевода Библии протоиерей Александр Троицкий.

"Книга отпечатана буквально на днях, тираж около восьми тысяч экземпляров. Тираж будет распространяться среди татар, живущих в России, но в первую очередь в Татарстане", - сказал Троицкий. По его словам, верующие смогут получить книгу бесплатно. "Издания Института перевода Библии распространяются безвозмездно через церковные организации, светские библиотеки", - пояснил он.

Ранее Институт перевода Библии завершил работу над первым в истории полным переводом Библии на татарский язык. Работа над переводом велась более 23 лет в сотрудничестве с Академией наук Татарстана. "Библия полностью переведена на более 500 языков мира, при этом татары - вторая по численности нация в России - до сих пор не имели перевода Библии", - отметил председатель правления. Он также уточнил, что в татарский перевод "вошли все канонические книги Ветхого и Нового заветов".

Как уточнили корреспонденту ТАСС в Институте перевода Библии, для обеспечения максимальной точности перевода священные тексты сверялись с источниками на древнееврейском и древнегреческом языках. В ходе перевода проводилось смысловое тестирование с участием носителей языка, необходимое для проверки понимания текста перевода читателями.

"Перевод поможет лучше осознать истоки и преемственность трех великих мировых религий: иудаизма, христианства и ислама, так как в священных книгах - Торе, Библии и Коране есть много близких по содержанию текстов, что не может не способствовать налаживанию диалога между представителями различных религиозных конфессий", - уточнили в Институте перевода Библии.

По данным переписи населения 2010 года, численность татар в России составляет более 5,3 миллионов человек, татары составляют более половины населения республики Татарстан.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама