Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ отменит плату за вход в Исаакиевский собор

12 января, 13:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, января. /ТАСС

Владимир Легойда заверил, что музейная деятельность собора будет продолжена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Русская православная церковь намерена отменить плату за вход в Исаакиевский собор, который передается ей в безвозмездное пользование властями Петербурга, сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Будет отменена плата за вход", - сказал он на пресс-конференции, посвященной передаче собора.

Он не уточнил, идет ли речь в том числе и о входе на колоннаду. При этом он заверил, что музейная деятельность будет продолжена.

В свою очередь, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего Совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что РПЦ не планирует ограничений на вход в храм, но во время служб посетителям предложат не входить в алтарную часть. "Будет предлагаться: обождите, зайдите с другой стороны", - сказал он.

История передачи собора

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору, епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Ежегодно собор посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около одного процента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама