Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легойда: передача Исаакиевского собора РПЦ не несет для него угрозы

11 января, 19:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в ведении РПЦ находится и Троице-Сергиева Лавра, однако слышать о какой-либо угрозе ее объектам не приходилось

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в пользование Русской православной церкви (РПЦ) соответствует нормам российского и международного права и не несет никакой угрозы для объекта. Об этом заявил ТАСС председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Еще в 1996 году при присоединении к Совету Европы Россия обязалась вернуть незаконно изъятое безбожным режимом имущество религиозных организаций. Таким образом, передача собора - акт, соответствующий как российскому, так и международному праву", - сказал Легойда.

Он подчеркнул, что ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которой входит Исаакиевский собор, никогда не запрещала религиозным организациям управлять объектами религиозного назначения. "Так, из списка Церковью уже управляется Троице-Сергиева Лавра, Соловецкий и Новодевичий монастыри. Мне не приходилось слышать, что эти объекты находятся под угрозой в связи с тем, что они находятся в пользовании Церкви", - отметил Легойда. По его мнению, "храм это, прежде всего, место молитвы, а не что-то еще".

Представитель Русской православной церкви подчеркнул символичность принятия решения по собору в год столетия Октябрьской революции.

"Нельзя забывать, что не только превращение храмов и монастырей в конюшни, склады или их разрушение было насилием над верующими... Можно по-разному относиться к советскому прошлому, но общество, даже современная коммунистическая партия, едино в том, что преследование верующих - ошибка. Пришло время исправить эту ошибку. Хорошо, что это происходит в год столетия со времени революции 1917 года", - сказал Легойда.

По его мнению, преждевременно ставить вопросы административно-хозяйственного содержания собора. "Для Церкви, как и для музейного сообщества, сохранность собора является крайне важной. Для музейных работников собор - ценный памятник, а для нас это еще и святыня, за целостность которой мы отвечаем не только перед Минкультуры и ЮНЕСКО, но и перед Богом", - заключил Легойда.

Музей или храм: почему из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ возникло столько споров

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама