17 февраля 2017, 14:19

Организаторы установки мемориальной доски Колчаку оспорили решение о ее демонтаже

Суд в январе удовлетворил иски нескольких граждан о признании незаконным постановления правительства Петербурга об установке мемориальной доски и обязал местный комитет по культуре демонтировать ее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. Организаторы установки мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку на доме в Санкт-Петербурге, где он жил, оспорили в городском суде решение райсуда о ее демонтаже.

"Апелляция сегодня подана в городской суд Санкт-Петербурга", - сообщил ТАСС координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" - инициатора установки мемориальной доски, Олег Шевцов.

По его словам, "Белое Дело" просит суд отменить решение Смольнинского районного суда Петербурга от 24 января 2017 года и "принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований".

Решение суда

Смольнинский райсуд 24 января удовлетворил иски ряда граждан о признании незаконным постановления правительства Петербурга от 19 февраля 2015 года об установке мемориальной доски Колчаку и обязал городской комитет по культуре демонтировать знак, размещенный в ноябре 2016 года на фасаде дома номер 3 по ул. Большой Зелениной. Как пояснили ТАСС в комитете по культуре, доску не снимут до завершения процесса обжалования.

Доводом истцов против доски Колчаку было то, что постановление принято "вопреки базовым правовым нормам о судебном порядке реабилитации лица, признанного виновным в военных преступлениях". Они ссылаются на то, что Колчак по сей день считается преступником - в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации.

Исследователь и белый офицер

Александр Колчак (1874-1820 годы) - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско- японской и Первой мировой войне.

Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годы был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

В России установлено несколько памятных знаков, посвященных Колчаку.

Мемориальные доски адмиралу есть в Екатеринбурге в на здании Свердловского областного отделения Русского географического общества, на здании вокзала в Иркутске, во дворе часовни Николая Мирликийского в Москве, на фасаде Морского вокзала во Владивостоке.

В Санкт-Петербурге в 2002 году уже была установлена мемориальная доска Колчаку - как известному выпускнику Морского корпуса Петра Великого. Память о Колчаке несколько лет назад вернули необитаемому острову у юго-восточного берега Таймырского залива.

Мемориальная доска Колчаку была установлена в Петербурге 12 ноября 2016 года на доме номер 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что "в этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь". Противники увековечения памяти Колчака несколько раз закрашивали доску краской, а сторонники несли к ней цветы. 

Теги:
Россия