Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

FAZ: немецкий эксперт сомневается в подлинности проданного на аукционе телефона Гитлера

26 февраля, 11:54 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Как отмечает газета, "если кто в Германии и разбирается в исторических телефонных аппаратах, то это Франк Гнегель"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкий специалист Франк Гнегель считает, что проданный 19 февраля на аукционе в США телефон, который, как утверждается, принадлежал Адольфу Гитлеру (1889-1945), на самом деле является подделкой. Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

"Речь совершенно однозначно идет о подделке", - приводит издание слова Гнегеля. "Сам аппарат произведен (концерном - прим. FAZ) Siemens & Halske, но трубка была частью английского телефонного аппарата. Так никогда не изготовляли телефоны", - отметил немецкий эксперт.

Гнегель является хранителем коллекции Франкфуртского музея коммуникации, он ответственен за одно из самых значительных собраний телефонов в Европе. Как отмечает газета, "если кто в Германии и разбирается в исторических телефонных аппаратах, то это Гнегель".

Аукционный дом Alexander Historical Auctions отмечал, что трубка была сконструирована "дочкой" Siemens в Великобритании, которая до начала Второй мировой войны сотрудничала с материнской компанией.

Гнегель задается вопросом: "По какой причине фирма в Великобритании перед войной должна была делать трубку для Гитлера? Siemens охотно изготовил бы для Гитлера новый телефон".

Его также удивляет, что аппарат выкрашен красной краской. На корпусе выгравированы орел и свастика - символы Национал-социалистической немецкой рабочей партии и третьего рейха, а также имя Гитлера. "Все, что касалось Гитлера, производилось на самом высоком уровне. Почему гравировку нужно было просто закрашивать?" - отметил эксперт.

Он считает "глупостью" утверждения, что речь идет о "путевом телефоне" Гитлера. "Идея брать аппарат с собой в поездки может исходить лишь от представителей поколения мобильников", - заметил Гнегель. Он также указал на то, что нет ни одного фото, где тот был бы запечатлен с красным аппаратом.

Издание пишет, что многие коллекционеры уже выразили сомнения в подлинности аппарата. Телефон был продан в американском городе Чесапик-Сити (штат Мэриленд) за $243 тыс. Оценочная стоимость лота составляла $200-300 тыс. Имя покупателя не называется.

Телефон выставили на торги потомки британского политика и офицера Ральфа Рейнера, умершего в 1977 году. Согласно материалам, представленным аукционным домом, он после начала Второй мировой войны отправился на фронт и участвовал в боевых действиях, в том числе в сражении под Дюнкерком во Франции.

После капитуляции фашистского гарнизона в Берлине Рейнер по приказу своего начальника прибыл туда, чтобы установить контакт с советскими войсками. Советские офицеры провели для него ознакомительный тур, в том числе по рейхсканцелярии и подземному бункеру, где незадолго до смерти укрывался Гитлер.

По информации Alexander Historical Auctions, советские военные подарили Рейнеру телефон Гитлера темно-красного цвета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама