10 марта 2017, 14:54

Освобожденные из плена нигерийских пиратов моряки намерены продолжить карьеру

Севастопольские моряки рассказали, что выжить в условиях плена им помогли сплоченность и собственная воля

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 марта. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Севастопольские моряки - члены команды судна BBC Caribbean немецкой компании "Бризе Шиффарт" - намерены продолжить ходить в море, несмотря на то что почти месяц провели в джунглях в плену у нигерийских пиратов, ожидая освобождения, которое состоялось 4 марта. Об этом и о своем пребывании в плену они рассказали на встрече с журналистами.

"Да, конечно, мы будем продолжать ходить в море. Я в море с 1989 года, это моя жизнь. Ну, и я знаю, что это просто стечение обстоятельств", - сказал шеф-повар судна Олег.

Этой же точки зрения придерживается побывавший в плену боцман Александр, а также кадет Александр, которого пираты отпустили во время захвата судна. По просьбе моряков и представителя компании их персональные данные не раскрываются.

В территориальных водах Нигерии 5 февраля было совершено разбойное нападение на грузовое судно BBC Caribbean, принадлежащее германской компании "Бризе Шиффарт". В результате нападения были захвачены семь российских граждан, в том числе трое севастопольцев, один гражданин Украины. На судне остались старший механик, второй помощник и кадет, которым удалось сбежать от пиратов и увести корабль в Лас-Пальмас (Испания), позже они вернулись на родину в Россию. 5 марта стало известно, что все захваченные в плен члены экипажа освобождены и направляются домой.

Молниеносный захват

По словам моряков, захват судна был молниеносным. "5 февраля был день рождения у капитана, была, в общем-то, рабочая обстановка, и вдруг неожиданно мы увидели этих людей. Они подошли к нам на лодке. Сразу капитану ствол в грудь, и заставили весть экипаж подняться на мостик", - сказал шеф-повар судна, поясняя, что восемь пиратов говорили на английском, так как Нигерия - бывшая английская колония.

Представитель компании "Бризе Шиффарт" пояснил журналистам, что для нападений на суда пираты используют лодки, которые развивают скорость порядка 80 км в час, при этом их сложно заметить, потому что в тропиках над морем дымка, и кроме того, из-за малых размеров и волнения эти лодки не фиксируют радары. По мнению моряков, пираты спрятались за находившимся неподалеку буксиром, поэтому смогли молниеносно захватить BBC Caribbean.

"Как только один из пиратов находится на борту, судно считается захваченным. Экипаж не может оказать никакого сопротивления, оружие на корабле держать запрещено. Причем сопротивление провоцирует пиратов, они вооружены. Поэтому экипаж повел себя правильно, подчинившись требованиям", - пояснил представитель судовладельца.

По его словам, если нанять частную охрану, это может только усугубить ситуацию в случае захвата судна. "Пираты так и говорили, что если найдут секьюрити, то всех убьют, то есть не только охрану, но и нас", - добавил шеф-повар Олег.

Спасение троих

По словам моряков, когда захваченный экипаж уже был в пиратской лодке, пираты решили отпустить 20-летнего кадета Александра. По его словам, мотивы этого решения так и остались неясны, он полагает, что причиной явился его молодой возраст и низкая должность, поэтому пираты решили, что большой выкуп за него получить не смогут.

Как рассказали моряки, во время захвата судна двум членам экипажа удалось спрятаться. Кадет нашел их, и после переговоров с компанией было решено вести судно в Лас-Пальмас (Испания).

В джунглях

После захвата моряков привезли в лагерь пиратов в джунглях. "Нас держали в домике площадью метров 20, он был на сваях над болотом, вокруг была вода, хотя это и домиком трудно назвать, скорее шалаш на воде, сваи, на них доски, а сверху брезент", - сказал боцман Александр.

По словам моряков, из этого домика их не выпускали. Пираты употребляли наркотики и постоянно находились под их воздействием. При этом они сами себя называли христианами и даже приглашали пленников по воскресеньям на молитву. В то же время они, по рассказам моряков, верят в духов.

По словам моряков, кормили их продуктами, которые забрали с корабля. "Мясо … при температуре плюс 35 градусов, без холодильников его негде хранить. После первой недели у нас остались только рис, фасоль, какие-то консервы, а потом и это закончилось. Потом еду вообще перестали почти привозить, были дни, когда под вечер что-то перехватишь, грамм 150-200 съешь", - сказал шеф-повар.

За время плена он, крепкий мужчина, потерял 11 кг, а худощавый боцман Александр похудел на 5 кг.

"Воду нам привозили, но ночью, когда мы спали, они у нас ее воровали, бывали дни, когда утром вставали, а у нас ничего нет. Один из наших придумал прятать на ночь бутылку, так у нас на утро хоть по глотку воды оставалось", - сказал Олег.

Спасла собственная воля

По словам шеф-повара Олега, они постоянно подвергались смертельному риску. "Они же, во-первых, все наркоманы, во-вторых, они оружие из рук не выпускают. И, знаете, палец все время на курке", - пояснил он.

По словам моряков, спасло их то, что среди захваченных в плен никто не проявлял слабости. "Пиратам нужен выкуп, но и истерики не нужны, поэтому с людьми, которые ведут себя неадекватно, они расправляются", - пояснил представитель судовладельца.

Как рассказали моряки, выжить им в этих условиях помогла сплоченность. "Мы даже хором пели все подряд, кстати, когда пели, пираты боялись, что у нас что-то происходит, они же нас не понимали", - сказал шеф-повар Олег.

По его словам, после пережитого моряки стали настоящей командой и находятся теперь постоянно на связи, несмотря на то, что живут в разных городах.

Сложные переговоры

По словам представителя компании-судовладельца, переговоры были сложными. "Обычно на переговоры уходит от нескольких дней до двух месяцев, у нас все заняло месяц, - сказал он. - Мы находились в постоянном контакте с пиратами, точнее, мы работали с их агентами".

На связь пираты, по словам моряков, выходили при помощи спутникового телефона, но в том месте, где моряков держали, связи не было, поэтому нескольких из них периодически вывозили на лодке туда, где она была, чтобы моряки смогли подтвердить, что они живы. "Мы выезжали на лодке, это было небезопасно даже для самих пиратов, потому что соседние племена нас тоже хотели захватить", - пояснил шеф-повар.

Сложность подобных переговоров, добавил представитель компании, в том, что ситуация всегда может осложниться, например нестабильной политической обстановкой в стране, где находятся пленники. "Там просто может война начаться, и все в секунды поменяется", - пояснил он.

По его словам, официальные власти Нигерии в данном случае ничем особо помочь не могли, потому что для них пираты - это бандиты и власти могли просто уничтожить и самих пиратов, и их пленников. Поэтому пришлось искать посредников, которые смогли бы помочь в переговорах, а среди них много мошенников.

Сумма выкупа и другие нюансы переговоров не разглашаются. Представитель компании рассказал, что большую помощь оказал уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, который сообщал родственникам информацию о моряках. О переговорах также были извещены федеральные российские структуры.

Успешное возвращение домой

Олег говорит, что, находясь в плену, моряки знали, что переговоры ведутся, что их не бросят, но до конца не было понятно, чем все закончится. "В день освобождения приехал человек и сказал, что через два часа вернется и либо нас убьют, либо освободят", - сказал он.

Когда пираты получили выкуп, они от радости начали стрелять в воздух. "Но мы еще не знали, что это они на радостях. Потом нас посадили в отдельную лодку и сопровождали до границы своих владений, и в самый последний момент, когда пираты уже развернулись, они опять к нам подплыли, потому что решили забрать у нас еще и бензин, оставили лишь, чтобы до места добраться хватило", - сказал Олег.

По словам моряков, ощущение опасности не покидало их вплоть до момента, пока они не оказались в отеле, даже несмотря на то, что их сопровождала охрана. После этого был перелет во Франкфурт-на-Майне (Германия), а затем - домой. "Когда я ступил на крымскую землю, я выдохнул и подумал: "Слава Богу, все закончилось, я дома", - заключил Олег.