Нацпарк "Русская Арктика" может увеличить число принимаемых туристов в 5-7 раз

Остров архипелага Земли Франца-Иосифа. Лев Федосеев/ ТАСС
Остров архипелага Земли Франца-Иосифа

Преимущество "Русской Арктики" перед другими особо охраняемыми природными территориями заключается в малом количестве инфраструктуры и нетронутой природной среде, считает директор парка

АРХАНГЕЛЬСК, 28 марта. /ТАСС/. Национальный парк "Русская Арктика" может увеличить количество принимаемых туристов в 5-7 раз - до 5-7 тысяч человек ежегодно. Однако для этого необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру и повышать экологическую ответственность гостей, считает и. о. директора национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

"Количество посетителей парка может достигнуть 5-7 тысяч человек в год согласно опросу, проведенному среди крупных международных туроператоров, занимающихся организацией туров в Арктику. Однако, прежде чем это произойдет, необходимо тщательно подготовиться. Обустройство экологических троп, подготовка профессиональных кадров для работы на круизных судах, повышение информированности посетителей о правилах поведения на территории - это основные меры, которые предпринимаются национальным парком на данном этапе", - сказал он в интервью ТАСС.

В 2016 году территорию парка посетили 954 туристов, в 2015 году "Русская Арктика" приняла 1225 посетителей, а в 2014 году - 738 туристов. В прошлом году в парке побывали представители 40 стран. Больше всего туристов из Китая - 28,2% и Германии - 17,3%. Число россиян держится примерно на одном уровне - 5,5%.

Условия для роста турпотока

Чтобы раскрыть туристический потенциал "Русской Арктики", доступной в основном за счет морских круизов, и при этом сохранить ее природу в первозданном виде, нужно выполнить ряд условий. Одно из них уже частично выполнено - на острове Земля Александры открыт пункт пропуска для судов, благодаря чему время в пути круизного судна до Земли Франца-Иосифа сократилось с 3 суток из Мурманска до 1 дня со Шпицбергена, а время пребывания на архипелаге составляет 7 дней.

"В 2015-2016 годах пункт пропуска работал в тестовом режиме под конкретное судно, которое заходит с посетителями со Шпицбергена. Для увеличения количества посетителей необходимо, чтобы пункт пропуска заработал на постоянной основе и работал со всеми компаниями и судами", - пояснил Кириллов. 

Круизные туристы, как отмечают в нацпарке, самые "удобные" с точки зрения защиты природы. "Путешествие на судне не требует обустройства туристической инфраструктуры на ООПТ и таким образом снижает влияние на уникальные природные комплексы. В целом у национального парка "Русская Арктика" есть преимущество перед многими ООПТ других стран в малом количестве инфраструктуры, так как посетители, прежде всего, хотят видеть нетронутую природную среду, а не вертолетные площадки или гостиницы. Для сохранения этого преимущества предпочтительно создание объектов инфраструктуры на территориях, уже затронутых хозяйственной деятельностью человека, но увеличение количества посетителей нацпарка возможно", - отметил и. о. директора.

Альтернативный путь в "Русскую Арктику" - по воздуху. На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа вводится в эксплуатацию военная взлетно-посадочная полоса круглогодичного действия. "При условии, что будет достигнута договоренность об ее использовании гражданской авиацией, возможно прибытие туристов в "Русскую Арктику" и по воздуху. Это позволит предложить посетителям новые турпродукты, уменьшить себестоимость туров на Землю Франца- Иосифа, сгладить фактор сезонности через организацию туров в зимний период. А летом использование гражданской авиации позволит доставлять посетителей для последующей их пересадки на судно и для смены групп", - считают в нацпарке.

Новые предложения для туристов

В ближайшие годы нацпарк готов предложить туристам новые объекты для посещения. Так, после проведения арктической уборки станет доступна самая большая на архипелаге Земля Франца-Иосифа полярная станция, расположенная на острове Хейса, где в советское время проживало и работало до 200 человек, пояснил Кирилов. На острове Хейса с 1957 года существовала обсерватория, которая с 1972 года стала носить имя полярного радиста Эрнста Кренкеля, особое место в научной программе занимало высотное зондирование атмосферы.

Поселок станции насчитывал до 40 домов, в том числе самый северный в стране детский сад. В 2001 году станция была закрыта, в 2004 году ее деятельность была возобновлена, в настоящее время на метеостанции острова Хейса работают четыре человека. На острове с 2014 года проводятся мероприятия по арктической уборке.

В настоящее время туристы могут увидеть лишь несколько из 192 островов архипелага. Туроператор заранее подает заявку на посещение определенных точек, а парк подтверждает маршрут и заключает с учреждением договоры о сотрудничестве и охране от крупных хищников, выдает разрешение на посещение территории. Обычно все заявленные на посещение туристами точки согласовываются.

"Во время рейсов атомного ледокола, например, посещаются лишь несколько из десяти самых популярных островов Земли Франца-Иосифа, ведь у него есть всего чуть больше двух суток для того, чтобы совершить осмотр этого архипелага. Для большинства из них созданы локальные планы управления с правилами посещения конкретного места", - добавил Кирилов.

"Генеральная уборка" Арктики

После годичного перерыва на Земле Франца-Иосифа - самом северном архипелаге России и Евразии - возобновляются работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Так официально именуется очистка Арктики. Острова стали пилотными для этого проекта. Именно здесь в 2010 году Владимир Путин заявил о необходимости провести в Арктике "генеральную уборку".

Президент Российской Федерации 29 марта посетит остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомится с результатами работ по ликвидации экологического ущерба. Как сообщила пресс-служба Кремля, "глава государства также пообщается с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика", которые расскажут о ходе экологической очистки шести наиболее пострадавших островов архипелага, а также о сохранении биоразнообразия в Арктической зоне и перспективах развития туризма".

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

29-30 марта в Архангельске пройдет IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", ожидается, что его посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.