Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Земли Франца-Иосифа вывезли первую в сезоне партию арктического мусора

19 августа 2015, 14:04 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Уборочные работы идут одновременно на островах Греэм-Белл и Хейса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 19 августа. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Первая в сезоне партия техногенного мусора, собранного в Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), доставлена на "большую землю" - в порт Архангельска. Об этом сообщил корр. ТАСС Александр Кирилов, замдиректора по охране национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком "уборочной кампании".

"Вывоз арктического мусора начался, - сказал Кирилов. - В порт Архангельска выполнен первый рейс по его доставке с Земли Франца-Иосифа. На архипелаге Новая Земля пока нет активных работ". По его словам, данных проверки груза еще нет, поэтому представитель нацпарка затруднился уточнить, сколько мусора уже вывезли.

"В настоящее время уборочные работы идут одновременно на островах Греэм-Белл и Хейса (ЗФИ)", - уточнил он. В прошлом году подойти в течение лета к острову Греэм-Белл не позволила сложная ледовая обстановка.

Возобновить работы по очистке арктических архипелагов в этом году планировали в июне. Однако, проанализировав нынешнюю ледовую обстановку, приступить к работам решили после 20-х чисел июля. "Несмотря на перенос даты начала "генеральной уборки", завершится она, как и раньше, в конце октября-начале ноября, - отметил Кирилов.

Работы по очистке Новой Земли и островов Земли Франца-Иосифа

В 2013 году конкурсы на ликвидацию экологического ущерба на архипелагах выиграли московская компания "Росгеология" (ЗФИ) и архангельское предприятие "АКС" (Новая Земля). По двухлетнему контракту в этом году они продолжают очистку Новой Земли и двух островов ЗФИ - Греэм- Белл и Хейса, а также начали работы на острове Гофмана. Ранее директор нацпарка "Русская Арктика" Роман Ершов сказал, что небольшие работы запланированы и на острове Земля Александры, так как в 2014 году подготовлено к вывозу мусора было больше, чем вывезено.

Суммы контрактов - порядка 640 и более 40 млн руб. соответственно. Как и в минувшем году, с арктических островов ЗФИ должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. т отходов, с Новой Земли - не менее 1 тыс. т. За "уборочный" сезон прошлого года с архипелагов вывезли более 10,4 тыс. т промышленного мусора.

Загрязнения на архипелагах - это в основном следы хозяйственной деятельности человека: металлические конструкции и постройки, бытовые отходы, горюче-смазочные материалы. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды РФ совместно с Советом по изучению производительных сил. Завершить работы планировалось до 2020 года.

Территория нацпарка "Русская Арктика" включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и несколько других. Площадь "Русской Арктики" - 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа", площадь которого превышает 4 млн га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама