Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты Чечни просят коллег из ЕС остановить вал клеветы в истории с ЛГБТ на Кавказе

12 мая, 10:51 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 12, мая. /ТАСС

По мнению Союза журналистов Чечни, западные политики "бесцеремонно вмешиваются в жизнь многонациональной России и чеченского народа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Филип Ляруш

Филип Ляруш

© REUTERS/Benoit Doppagne

ГРОЗНЫЙ, 12 мая. /ТАСС/. Союз журналистов Чечни направил официальное обращение президенту Международной федерации журналистов Филипу Лярушу с просьбой призвать к объективности западных политиков, выступающих с беспочвенными обвинениями о преследованиях граждан нетрадиционной ориентации в республике.

"Журналистское сообщество Чеченской Республики обращается к Международной федерации журналистов с просьбой призвать западных политиков всех рангов, депутатов Европарламента, правозащитные организации, Организацию Объединенных Наций внимательно ознакомиться с реальным положением дел, трезво изучить ситуацию, не предвзято вникнуть в суть вопроса, прежде чем делать громкие заявления. Мы требуем прекратить нападки на традиционность чеченского общества, требуем остановить вал клеветы в адрес руководства России и Чеченской Республики", - говорится в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Чеченские журналисты считают, что, прикрываясь лозунгами о защите прав человека, западные политики бесцеремонно вмешиваются в жизнь многонациональной России и чеченского народа в частности.

"Мы призываем коллег со всех регионов России, кому дороги человеческие устои, традиции гуманизма и жизнеутверждающих ценностей, кто думает о будущем своих детей и внуков, выразить свою твердую гражданскую позицию и совместными усилиями поставить заслон лжи, провокациям, грязным медиатехнологиям и информационной агрессии...", - говорится в обращении.

Ранее Союз писателей Чечни направил обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека с требованием прекратить кампанию травли чеченского народа, развернутую на Западе.

История вопроса

"Новая газета" 1 апреля опубликовала статью "Убийство чести", в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.

20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что доносы относительно преследования в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть провокацией.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации.

AFP 3 мая сообщило, что главы МИД стран ЕС выразили РФ тревогу по поводу соблюдения прав ЛГБТ в Чечне в совместном письме, адресованном главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Москалькова 5 мая доложила президенту РФ, что занимается проблемой нарушения прав лиц нетрадиционной ориентации, и попросила дать поручение о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы не на территории Чечни принимать обращения от граждан республики, если таковые будут. Глава государства пообещал обсудить проблему с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств в регионе, однако никаких официальных заявлений об их притеснениях до сих пор не поступало. Кадыров выразил уверенность, что на Западе хорошо информированы о том, что эти данные о преследованиях - неправда, "но привыкли говорить то, что в их интересах, а не то, что есть на самом деле".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама