Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярославские власти разработают региональный проект по очистке Волги

8 августа 2017, 17:29 UTC+3 ВОЛГОГРАД ВОЛГОГРАД 8, августа. /ТАСС

В рамках проекта планируется объединение малых и средних муниципальных водоканалов, ликвидация свалок нефтепродуктов вблизи Волги и очистка береговой полосы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 8 августа. /ТАСС/. Правительство Ярославской области разработает региональный проект "Волга - чистая река России" по сохранению и восстановлению Волги на территории региона. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Миронов на совещании по обсуждению проекта "Оздоровление Волги" с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Волгограде.

"В настоящее время правительством Ярославской области прорабатывается региональный проект "Волга - чистая река России", реализация которого планируется в рамках приоритетного проекта "Оздоровление Волги", - сказал Миронов.

Он добавил, что "целью проекта станет улучшение экологического состояния реки Волги, восстановление и сохранение природной среды, а также обеспечение благоприятных условий жизни для населения путем сокращения антропогенного воздействия на реку".

По словам врио главы региона, в рамках проекта планируется "объединение малых и средних муниципальных водоканалов на базе двух крупнейших. "В результате этого в отрасль водоснабжения и водоотведения планируется привлечь значительные денежные средства, которые будут направлены на строительство и модернизацию очистных сооружений", - отметил Миронов.

Также в рамках регионального проекта планируется ликвидация свалок нефтепродуктов, находящихся вблизи Волги, и очистка береговой полосы. "Учитывая масштабный уровень финансовых вложений в рамках проекта, планируется привлечение средств федерального бюджета, а также финансирование будет обеспечено из бюджета Ярославской области и внебюджетных источников", - отметил врио губернатора.

О Волге и федеральном проекте по ее сохранению

Волга - одна из крупнейших рек в мире и самая крупная река в Европе, длиной более 3 тыс. км. Она протекает по территории 15 субъектов РФ, на территории Ярославской области она имеет протяженность порядка 340 км. Большинство других рек региона являются притокам Волги.

Среди основных проблем Волги и Волжского бассейна эксперты и экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды, в ряде случаев достигающее критического уровня. Другой проблемой реки являются затонувшие суда - по подсчетам экспертов на дне Волги лежит не менее 3 тыс. затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов.

Для решения проблем загрязнения водоема весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта "Оздоровление Волги". Бюджет проекта - 257 млрд рублей до 2025 года.

В результате реализации проекта на Волге планируется на 4,5 куб. км сократить объем загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде, оказывающие негативное влияние на реку, а также реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости