15 августа 2017, 13:21,
обновлено 15 августа 2017, 13:52
Кризис в Сирии

Кузнецова: в Сирии и Ираке находится порядка 350 детей из России

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова . Александр Щербак/ ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

По словам уполномоченного по правам ребенка, подавляющее большинство детей вывезены из Чечни и Дагестана

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Российские дети вывозились в Сирию и Ирак практически из всех регионов страны, подавляющее большинство - из Чечни и Дагестана. Об этом во вторник сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в базе, в которой сейчас значится порядка 350 имен, дети практически со всех регионов нашей страны.

"Была собрана база - порядка 350 имен и фамилий с адресами, контактами, и там, конечно, вся территория РФ. Ульяновск, Ростов, все регионы, которые можно представить. Конечно, подавляющее большинство относится к жителям Чечни и Дагестана", - сказала Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время списки Дагестана насчитывают более 200 имен - это данные, которые есть у уполномоченного, а по неофициальным данным их гораздо больше.

По словам Анны Кузнецовой, решением проблемы возвращения детей займется специальная комиссия. Она отметила, что во вторник приняла участие в совещании с представителями Ирака, Сирии, МИД РФ, Дагестана и Чечни, на котором обсуждались "дальнейшие пути решения проблемы".

"Среди прочих предложений наиболее поддерживаемым было создание специальной комиссии по решению этого вопроса. Очень важно создание единой коммуникационной площадки, где бы сосредоточилась вся информация о детях, которые находятся и на территории боевых действий, и попадают в приюты, выявленные на территории Сирии и Ирака", - сказала Кузнецова.

По ее словам, следующим шагом в работе этой комиссии станет создание контактной группы, в которую войдут все уполномоченные структуры и те, кто работает на местах непосредственно с детьми. "Поэтому очень важно сейчас как можно скорее пройти этот этап. Результатом должна стать дорожная карта того алгоритма действий, который будет предприниматься в каждом случае. Опыт возвращения ребенка в Чечне говорит о том, что механизмы есть, но этот процесс забюрократизирован, а когда речь идет о жизни ребенка, эти бюрократические механизмы должны отступить на второй план", - сказала Кузнецова, добавив, что нужно "искать механизмы правовые и одновременно ускоренные".

Она отметила, что на совещании проговаривали "вопросы ускорения существующих механизмов". По словам Кузнецовой, сейчас одна из главных проблем - отсутствие документов у детей. "Создание базы данных, возможно, поможет; есть данные у нас, есть данные у ряда других ведомств, сейчас мы ими обмениваемся", - сказала Кузнецова. По ее словам, случаи особой сложности - это рождение детей в горячих точках.

4 августа глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем канале в Telegram, что его представители посетили приют "Аль-Салихия" в Багдаде, где были обнаружены шестеро детей, которые, предположительно, являются гражданами РФ. По словам Кадырова, в других приютах в Багдаде находятся от 35 до 40 граждан РФ и до 100 граждан СНГ, и еще столько же - в районе Мосула и Курдистана. 10 августа глава Чечни написал на своей странице в Instagram, что родственники четырех российских детей, которых обнаружили в приюте Ирака его представители, найдены в Дагестане. Кадыров добавил, что заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, уроженец города Алеппо Зияд Сабсаби в ближайшее время отправится в Ирак, чтобы оказать помощь детям из России.