21 февраля 2018, 15:32

Инвестор отказался от строительства завода для мусора под Владимиром из-за позиции жителей

На заводе предполагалась ручная сортировка с выделением до 20% материалов для вторичного использования

ВЛАДИМИР, 21 февраля. /ТАСС/. Стратегический инвестор отказался от участия в проекте по строительству мусороперерабатывающего завода на границе Московской и Владимирской областей, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе компании "Экотехстрой Владимир", на земле которой должно было расположиться предприятие.

"Стратегический инвестор отказался от участия в проекте по строительству во Владимирской области предприятия по переработке отходов. В принятии решения существенную роль сыграла позиция местных жителей. ООО "Экотехстрой Владимир" - владелец участка, но собственных средств для реализации проекта не имеет. Без инвестора предприятие построить не в состоянии", - уточнили ТАСС в пресс-службе.

Имя и название компании-инвестора а пресс-службе не уточнили.

Новость о намерениях построить мусороперерабатывающее предприятие на территории Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области в течение полугода вызывала массовое недовольство местных жителей. Люди активно выступали против строительства завода, рассчитанного на прием мусора из Москвы. Кроме того, много вопросов вызывало соблюдение экологической безопасности при реализации инвестпроекта.

Новая московская свалка?

Согласно озвученным планам инвестора, годовая мощность предприятия должна была составлять до 150 тыс. тонн отходов в год (это в четыре раза меньше мощности подмосковного "Кучино"), при этом 100 тыс. тонн мусора предполагается ввозить из Москвы, и лишь треть объемов - с территории Владимирской области.

На заводе предполагалась ручная сортировка с выделением до 20% материалов для вторичного использования. Все остальное инвестор намеревался дробить для получения альтернативного топлива и закапываться в землю. Под предприятие выделялось 1,2 тыс. гектаров леса, а под промышленную застройку планом отводилось 57 гектаров. Объем инвестиций оценивался в более, чем 1,2 млрд рублей.

7 июня 2017 года комиссия Владимирской области по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления, решения которой носят рекомендательный характер, одобрила этот проект.

Острый мусорный вопрос

"Сейчас в области 10 полигонов, из них прилегающих к Московской области три полигона - Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Александровская свалка. Киржачский и Кольчугинский полигоны построены в 1990-е годы, принимают мусор только от своих районов, и при существующих объемах размещения к 2018 году будут заполнены. Нужно думать, что мы будем делать [в этой ситуации]", - сказала в декабре 2017 года журналистам губернатор Владимирской области Светлана Орлова, добавив, что "без заводов глубокой переработки и "чистых" технологий, мы не справимся".

Киржачский район, где планировалось строительство завода - как раз из тех территорий, где решать проблему переработки отходов необходимо в первую очередь. Денег на строительство специализированного завода у муниципалитета нет, поэтому власти поддерживали проект.

"Полигон, который находится у нас в Киржаче, в этом году закончит свое существование, мусор надо куда-то увозить. Безусловно, мы занимаемся тем, чтобы увеличить возможность захоронения на нашем существующем полигоне, но завод по переработке необходимо строить и мусор надо вывозить. По приблизительным подсчетам, строительство нового полигона будет стоить нам порядка 120 млн рублей, безусловно, нужен инвестор или концессионер", - сказал в начале февраля на круглом столе ОНФ, посвященном проблемам реализации проекта по строительству завода глава администрации района Михаил Горин.

Жители выступали против с самого начала

"Мы не принимаем намерения о строительстве завода, и мы в сомнениях, что эти намерения принесут людям счастье, улучшат их жизнь. Если вдруг проект будет реализован, этот край вымрет", - сообщил ТАСС житель деревни Маренкино Александровского района, расположенной в 5 км от предполагаемого места мусорного полигона, Борис Благославов.

"Завод, конечно, нужен, в первую очередь, по сортировке и переработке мусора, потому что мы сами же захлебнемся в мусоре. Но место выбрано неудачно. Во-первых, это лесной массив, во-вторых, там пески, рядом вода - по периметру река и близко подземные воды, которыми пользуется большинство населения", - рассказал ТАСС глава Филипповского сельского поселения Елена Гашина.

В попытке предотвратить начало строительства мусороперерабатывающего завода, по заказу жителе Филипповского сельского поселения было проведено несколько независимых экспертиз, доказывающих, что место для будущей свалки выбрано неправильно. Так, согласно экспертному заключению Института водных проблем РАН, после запуска предприятия, в зоне риска окажутся местные поселки и реки, в направлении которых будут двигаться сточные воды. По расчетам ученых, реки Шерна и Мележа, а также грунтовые колодцы населенных пунктов будут загрязнены уже через 500 дней.

"Выбор территории для сооружения полигона ТКО в пределах Мележинской-Шернинского междуречья является необоснованным и недопустимым по природным геолого- гидрогеологическим условиям", - пришел к выводу кандидат геолого-минералогических наук, независимый эксперт Аркадий Савельев.

По мнению экспертов, после запуска мусорного завода население не сможет использовать грунтовые воды для водоснабжения, как это принято сейчас. Кроме того, еще одним аргументом против строительства полигона, по мнению местных жителей, может стать, оспаривание в суде законности приобретения собственником земельного участка.

Дальнейшая судьба участка

"Компания пока не разработала планы, как дальше использовать выкупленные под проект земли", - добавили в пресс-службе "Экотехстрой Владимир".

Весной собственник планировал приступить к проектно- изыскательским работам для того, чтобы принять окончательное решение о строительстве завода. Теперь от этих планов, похоже, откажутся. С самого начала бизнесмены заявили, что реализуют проект только обсудив его с жителями. Тем временем, вопрос о переработке отходов во Владимирской области остается открытым.