27 ноября 2014, 14:08
Мнение
Мировые цены на нефть

Сыграть на понижение цены или добычи?

Можно с уверенность говорить, что дальнейшее удержание низких цен на нефть более двух лет подряд чревато системным кризисом практически для всех индустриальных и постиндустриальных экономик

Прозвучавшее заявление российских властей о возможном перспективном сокращении объемов добычи нефти не является случайным, и можно с определенной долей уверенности говорить, что такое решение обусловлено текущим влиянием совокупности внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Общеизвестно, что за последний год цена барреля нефти (Brent) снизилась с более чем $105 в начале 2014 года до $79-80 по состоянию на вторую половину ноября.

Но в то же время текущее падение цен на нефть, которое зачастую рассматривают как международный сговор, не может являться новым косвенным санкционным инструментом в отношении стран, имеющих собственный взгляд на мировое развитие.

В частности, недавняя история показывает, что снижение цен на нефть в период от 1985 года до 1990 года было обусловлено желанием западного мира нейтрализовать СССР, то есть ликвидировать "коммунистическую угрозу". В этот период Саудовская Аравия при всемерной поддержке США увеличила объемы добычи нефти практически в 6 раз, за счет чего цена нефти упала более чем в два раза. США в те времена было выгодно получить дешевую нефть, поскольку собственные ресурсы не позволяли обеспечивать растущий спрос, и, кроме того, США были и остаются ведущей страной в части переработки сырой нефти и являются основными бенефициарами добавленной стоимости в производимых нефтепродуктах.

В свою очередь странам Персидского залива, и в частности Саудовской Аравии, было необходимо в свое время завоевывать рынок так называемых капиталистических стран (Западной Европы и США). И собственно политически мотивированное падение цен в этот период наряду с увеличением нефтедобычи в странах Персидского залива сыграло не последнюю роль в последующем распаде СССР.

Однако ситуация с падением цен на нефть, которую мы наблюдаем в настоящее время, в политическом и экономическом контексте отличается от ситуации середины 1980-х годов.

Причина кроется в том, что снижение цены на баррель нефти произошло на фоне незапланированного перенасыщения рынка. Так, в блоке ОПЕК на рынок резко возвратилась Ливия, которая увеличила добычу с 232 тыс. до 787 тыс. баррелей в день на фоне растущей добычи в США.

Возвращение на рынок Ливии означает, что должно произойти движение по объемам добычи внутри картеля (для сравнения: в 2011 году Ливия добывала порядка 1,5 млн баррелей нефти в день), чтобы сохранить общее предложение стран ОПЕК на прежнем уровне.

Так, согласно имеющимся данным ОПЕК, Саудовская Аравия (для нее дальнейшее снижение цены невыгодно, так как в бюджете прописана цена $95 за баррель) еще в августе сократила добычу на 55,2 тыс. баррелей в сутки, а в сентябре еще на 50,4 тыс. (общее снижение добычи на 105,6 тыс. за два месяца), что, однако, не смогло компенсировать резкое наращивание добычи Ливией, входящей обратно на рынок.

Естественно, дальнейшее снижение добычи лишь одной Саудовской Аравией ставит под вопрос ее долю в ОПЕК, соответственно, саудиты заявили о невозможности дальнейшего снижения добычи в одностороннем порядке.

Но такое положение имеет свой предел и грозит снижением конкурентоспособности экономики США. Ситуация в экономике США резко отличается от 80-х, поскольку сегодня понижение цен на нефть весьма выгодно для неэффективных в энергетическом плане стран (например, Китай, Индия) и энергозависимых стран (например, Европейский союз), которые готовы поставлять дешевую продукцию на товарные рынки, вытесняя США.

При этом не стоит забывать, что, если при этом Америка продолжит увеличение добычи сравнительно более дорогой сланцевой нефти, они своими руками будут неумолимо снижать экономические выгоды от ее использования и снижать свою энергонезависимость.

Таким образом, дальнейшая игра на понижение нефтяных цен не будет выгодной никому (ни США, ни Европейскому союзу, ни странам ОПЕК). Можно с уверенностью говорить, что дальнейшее удержание низких цен на нефть более двух лет подряд чревато системным кризисом практически для всех индустриальных и постиндустриальных экономик.

В результате можно прийти к объективному выводу, что для снижения вероятности наступления кризисных тенденций (как национального, так и глобального характера) будет правильным и естественным решение о сокращении объемов нефтедобычи в краткосрочной перспективе.

Вопрос цены этого решения. Очевидно, что страны неохотно уступят свою долю внутри блока Ливии. Происходит очевидная информационная война, которая добавляет нервозности, подготавливая мнение в странах ОПЕК - что не одни лишь страны блока должны снижать производство нефти.

К информационной войне, в частности, можно отнести заявления западных экспертов о том, что Россия значительно увеличила объемы добычи нефти за последний год в то время, как в реальности темпы роста нефтедобычи в России за последний год не превысили 1%.

С одной стороны, объективно очевидно, что для Российской Федерации, чей бюджет практически на 50% сформирован за счет поступления средств от деятельности нефтегазового сектора, снижение объемов добычи нефти в среднем на 15 млн тонн в год не является выгодным. И в случае, если цена на нефть не поднимется, это решение может противоречить национальным интересам и может означать появление проблем в исполнении бюджетных обязательств российских властей.

 Но, с другой стороны, при объективно отсутствующем заговоре конкретно против России это снижение добычи РФ будет означать некоторое "джентльменское соглашение", при котором страны ОПЕК пойдут навстречу, либо урезонив Ливию (что вряд ли), либо уступив ей свою долю рынка внутри блока ОПЕК и сократив добычу блока. Поэтому в данной ситуации предлагаемое сокращение объемов добычи нефти Россией в случае сокращения добычи ОПЕК будет являться очевидной победой отечественной дипломатии, направленной на компромиссное увеличение рыночной цены.

Кроме того, необходимо помнить, что сокращение добычи в России возможно и без соглашений со странами ОПЕК, что связано с необходимостью привлечения существенных инвестиций в новые проекты на фоне санкций.

В результате такого торга члены ОПЕК вполне могут высказаться за уменьшение квот в целом по блоку, что произойдет сегодня на заседании ОПЕК в Вене.

Цена во втором полугодии  2015 года может сбалансироваться на уровне $95-100, что будет достаточно комфортно для всех заинтересованных сторон и позволит компенсировать убытки от сокращения добычи.

Саммит ОПЕК в Вене. Хроника событий

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru