Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: при ухудшении ситуации на Украине РФ вспомнит о разрешении использовать войска

25 апреля 2014, 0:02 UTC+3
Постпред РФ при ООН подчеркнул, что Москва не стремится к реализации такого сценария и надеется на деэскалацию конфликта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом заявил в в эфире телеканала "Россия 1" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы", - добавил он.

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не стремится к реализации такого сценария. "Сейчас главная задача - деэскалация конфликта", - отметил Чуркин.

Если насилие на юго-востоке Украины не прекратится, Россия созовет  экстренное заседание СБ ООН. 

Вместе с тем, российский дипломат считает, что совбез расколот, ожидать от него каких-либо серьезных действий в плане урегулирования конфликта. Так он ответил на вопрос о возможности проведения на территории страны миротворческой операции ООН. Чуркин пояснил, что в сложившейся ситуации реализация подобного сценария малореалистична.

При этом постпред РФ подчеркнул, что значение организации преуменьшать не стоит. "ООН и ее Совет Безопасности не могут быть лучше, чем мир, в котором они существуют, - отметил Чуркин. - Очень часто СБ ООН удается найти консенсусное решение. За санкцией СБ ООН многие обращаются".

Легитимность Совбеза, по его словам, в глазах мирового сообщества остается очень высокой.

Россия не ощущает никакой изоляции в ООН в вопросе Украины, добавил Чуркин. "Даже в украинской ситуации, когда голосовалась резолюция в Генассамблее, почти половина членов ООН отказалась поддержать эту резолюцию, - напомнил постпред РФ при ООН. - Это при том, что в резолюции не было ни слова сказано против России". 

О разговоре с Пан Ги Муном

Генсек ООН должен публично обсудить применение силы на юго-востоке Украины, заявил дипломат.

Военные действия необходимо предотвратить любой ценой Пан Ги Мун

"Я позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и предложил ему обсудить в публичном заявлении, которое, я надеюсь, он сделает, применение вооруженной силы против политической оппозиции на востоке страны, - сказал Чуркин. - Объяснил, что необходимо вернуться к реализации женевского документа от 17 апреля". "Посмотрим, сможет ли Пан Ги Мун сделать такое заявление", - добавил поспред. "Он меня внимательно выслушал, сказал, что ситуация напряженная и что он попробует подумать и решить, что он может предпринять в этих условиях", - отметил Чуркин. 

Есть шанс возвращения в Женевскому соглашению по Украине, другого пути  - нет, считает Чуркин. "Они почему-то считают, что мы должны все сделать каким-то образом за население востока и юго-востока Украины. Хотя, конечно же, инициатива должна принадлежать киевским властям, - сказал Чуркин. - Именно в Киеве первыми оккупировали здания, вооружили людей. Конечно же, первый шаг должен быть от них".

О властях в Киеве

Со времени переворота на Украине со стороны властей в Киеве не было предпринято даже попытки усадить людей за стол переговоров, считает Чуркин.

Инфографика 22 апреля новое украинское руководство начало активную фазу операции на юго-востоке Украины 22 апреля новое украинское руководство начало активную фазу операции на юго-востоке Украины
Схема и соотношение сил группировки украинских войск и отрядов самообороны на юго-востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Была масса возможностей", - подчеркнул дипломат. "Мы предлагали - соберите конституционную ассамблею, - сказал Чуркин. - Не хотите - пригласите куда-то, хоть на нейтральную территорию, в одном из городов Украины, представителей восточных и юго-восточных регионов Украины". "Так нет, Яценюк поехал в Донецк, встретился со своими назначенцами там, уехал, на следующий день Турчинов объявил о начале антитеррористической операции, - продолжил постпред России при ООН. - И кроме, как называя террористами и бандитами людей, которые высказывают не такие уж большие требования, они дальше этого не идут".

"Мы пытаемся помочь властям в Киеве услышать то, что ожидают от них люди, проживающие в восточных областях Украины", - отметил дипломат. 

 

О позиции США

В Москве пока не видят обнадеживающих элементов в подходах Вашингтона к ситуации на Украине, заявил  Чуркин.

Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия Саманта Пауэр постпред США при ООН

"Я звонил Саманте Пауэр (постпред США при ООН - прим.ТАСС), имел с ней довольно продолжительную беседу, но, к сожалению, обнадеживающих элементов в американских подходах я в этом разговоре не услышал, - отметил дипломат. - Это означает, что она повторяла то, что приходилось слышать и раньше. То, что (госсекретарь США) Джон Керри говорит Сергею Лаврову. Что Россия должна что-то сделать, чтобы прекратилось то, что происходит в восточной Украине".

При этом, обратил внимание Чуркин, ничего не говорится о том, "что предпринимается или не предпринимается киевскими властями" для выполнения женевских договоренностей от 17 апреля.

Американцы не готовы признать, что они уже не могут единолично командовать парадом во всех уголках планеты из Вашингтона, не могут навязывать всем свои готовые решения Сергей Лавров

Дипломат считает, что "если украинский кризис будет продолжаться, то охлаждение отношений между Россией и США будет усугубляться, но нам бы этого не хотелось".

По словам дипломата, США уже поняли, что они не могут всем командовать в мире, но они уже не могут выбрать другой образ поведения.

В ситуации с Украиной, "США хотят не только удалить Украину от России, но и навесить Украину на ЕС", считает постпред РФ при ООН. "Чтобы ЕС стал аморфной структурой и оказался бы неспособным действовать как конкурент США на мировой арене", - отметил дипломат.

Заявление российского МИД  

В четверг МИД РФ заявил,  что Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке страны. 

Между тем,  США считают законными действия украинских властей в регионе. Так официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала в четверг начало активной фазы операции украинских силовиков.

24 апреля МИД Украины заявил, что Украина ждет от России объяснения причин проведения учений в приграничной зоне. "В соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16:00 по киевскому времени (17:00 мск) 26 апреля", - говорится в комментарии ведомства.

Обстановка в Славянске

В четверг бойцы народной самообороны в Славянске вместе с прибывшим подкреплением из Красного Лимана отбили наступление украинских военных, участвующих в силовой спецоперации на въезде в Славянск.

"Колонна бронетехники отступила. Ополченцы получили подкрепление из города Красный Лиман. Добровольцы - даже безоружные - продолжают прибывать на стратегический пункт", - сообщили местные СМИ.

Бойцы народного ополчения Славянска передислоцировались в центр города. Ранее в Донецкой области объявлена мобилизация сторонников федерализации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама