12 мая 2014, 09:14
Кризис на Украине

Лавров: в оценке событий на Украине Запад опускается до беспардонной лжи

Глава МИД РФ отметил, что российские журналисты в непростых условиях говорят и показывают правду о происходящем в стране

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. В оценке событий на Украине Запад опускается до беспардонной лжи. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в соцсетях якобы принадлежащие ему высказывания о том, что Донецкая народная республика является "террористической организацией".

"То, что вы зачитали, якобы приписываемые мне цитаты, - это просто прямая, неприкрытая ложь, - подчеркнул он. - Я знаю, что ложь и полуправда (что еще хуже) активно используются в ходе украинского кризиса и самими украинскими деятелями, и их западными покровителями, но до такой простенькой придумки они еще не опускались". "Наверное, простого замалчивания фактов для них недостаточно", - добавил министр.

Глава МИД РФ отметил, что российские журналисты, порой с риском для жизни, в непростых условиях говорят и показывают правду о происходящем на Украине. В частности, то, что произошло в Одессе, как Одессу хотели повторить в Мариуполе, как для срыва референдума использовались контингенты "сотен Майдана", нацгвардии.

"Как использовалась тяжелая техника против безоружных граждан - это все показывали наши каналы вживую, подобных кадров вы не найдете на таких уважаемых каналах, как Би-би- си, Си-эн-эн", - констатировал Лавров. - Мы убеждаемся, что хотят установить информационную блокаду, на фоне перекрытия объективной информации запускают совершенно беспардонную ложь".

В связи с этим российский министр обратил внимание на работу послов западных стран в Москве. "На Украине российские каналы блокируются, на Западе их стараются забить препарированием событий. Но послы в Москве видят, что показывает в прямом эфире российское телевидение, и должны доводить до сведения своих правительств правду о происходящем на Украине", - подчеркнул Лавров.

"Стратегический план обеспечения информационной безопасности" Украины

7 мая председатель Государственного комитета Украины по телерадиовещанию (Госкомтелерадио) Украины Олег Наливайко сообщил, что в стране разработан "стратегический план обеспечения информационной безопасности".

По его словам, за "антиукраинские высказывания" журналистам может грозить разбирательство в генпрокуратуре и судебное преследование. Наливайко также сообщил, что Национальный совет по телерадиовещанию и Госкомтелерадио "ведут мониторинг за материалами по Украине, появляющимися в СМИ", как печатных, так и электронных.

Кроме того, Госкомтелерадио потребовало ввести запрет на трансляцию украинскими телеканалами российских сериалов и фильмов, которые, по его оценке, "восхваляют Вооруженные силы Российской Федерации".

Как на Украине запрещали российские телеканалы

25 марта окружной административный суд Киева принял решение приостановить трансляцию на Украине российских телеканалов НТВ, "Первый канал", "РТР-Планета" и "Россия 24". Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности и генпрокуратуре провести расследование деятельности российских каналов на территории страны и выяснить, "насколько деятельность российских каналов соответствует украинскому законодательству, есть ли факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму".

Ирина Кириченко, адвокат, представляющий в суде интересы упомянутых телеканалов, заявила, что для приостановки трансляции телеканалов нет никаких оснований, "ведь в их эфире отсутствовали призывы к свержению конституционного строя и сепаратизму". Однако 15 апреля суд отказался удовлетворить ее ходатайство об отмене запрета вещания каналов.

6 мая суд в Киеве постановил провести экспертизу видеофрагментов телепередач, транслировавшихся в эфире этих каналов, для выявления в них признаков нарушения законодательства. Представители российских телеканалов назвали действия украинских властей введением цензуры. 

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 12 мая