Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: возбуждено уголовное дело по факту обстрела с территории Украины погранпункта РФ

4 июля 2014, 11:47 UTC+3
В результате обстрела пункта пропуска "Должанский" на территории российского КПП "Новошахтинск" разорвались украинские снаряды
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту происшедшего накануне обстрела таможенного поста на пункте пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области с территории Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственными органами СК РФ по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом)", - сообщил он.

Как сообщает Южное таможенное управление (ЮТУ), сейчас таможенные посты на пункте пропуска "Новошахтинск" вновь открылись. "На 10.00 мск таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности ЮТУ работают в штатном режиме. Должностные лица таможенного поста "Новошахтинск", который подвергся обстрелу около 18.00 мск 3 июля 2014 года, смогли вернуться на рабочие места и приступить к работе", - говорится в сообщении.

Таможенная инфраструктура пункта пропуска сохранила работоспособность, хотя и получила значительные повреждения.

ЮТУ отмечает, что по-прежнему нет движения через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Куйбышево" Таганрогской таможни из-за прекращения работы сопредельного украинского поста "Мариновка". Однако должностные лица российского КПП находятся на местах и готовы приступить к осуществлению пропуска физических лиц и транспортных средств через границу. 

Российско-украинская граница. Досье

Инцидент на территории КПП "Новошахтинск"

По версии следствия, "3 июля военнослужащие вооруженных сил Украины, члены национальной гвардии Украины и боевики "Правого сектора" с территории Украины обстреляли таможенный пост многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск", расположенный в Красносулинском районе Ростовской области, с целью умышленного причинения смерти находящимся там лицам", отметил Маркин.

"В результате указанных противоправных действий на территории таможенного поста вблизи бокса углубленного досмотра и автовокзала обнаружено повреждение асфальтового покрытия в виде воронки овальной формы. Кроме того, обнаружены множественные сквозные и слепые отверстия неправильной формы на зданиях и сооружениях таможенного поста, разлет осколков составил от 30 до 200 м", - сказал он.

"Все это свидетельствует о намерении стрелявших причинить смерть гражданам России, находившимся на указанном посту. Все люди были своевременно эвакуированы с места обстрела в безопасные места, благодаря этому многочисленных жертв среди мирного населения удалось избежать", - добавил Маркин.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего.

Это уже как минимум третье уголовное дело по фактам обстрелов российской территории с украинской стороны. 20 июня было возбуждено уголовное дело по минометному обстрелу со стороны Украины зданий, инженерных сооружений и коммуникаций российского пункта пропуска "Новошахтинск" (ранение получил сотрудник российской таможни) во время боя у украинского пункта пропуска "Должанский".

30 июня СК возбудил уголовное дело по обстрелу 28 июня разрывными снарядами с территории Украины поселка Шахты-24 города Гуково, хутора Васецкого Красносулинского района и таможенного пункта "Гуково".

Предыдущие инциденты на границе

Инфографика Вооруженные формирования на территории Украины Вооруженные формирования на территории Украины
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооруженных формирований.В боевых действиях на Востоке кроме воинских частей и спецподразделений МВД участвуют Национальная гвардия и батальоны территориальной обороны (БТО), образованные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Гуково" Ростовской таможни в ночь на 3 июля вновь был эвакуирован из-за начавшейся стрельбы на территории Украины, сообщает ЮТУ.

В среду, 2 июля, в целях безопасности был закрыт пограничный и таможенный пункт пропуска "Весело-Вознесенка" в Ростовской области, персонал которого ночью был эвакуирован из-за стрельбы на Украине.

21 июня руководитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что "вооруженные люди атаковали украинский пункт пропуска "Изварино" ("Донецк" со стороны России). "В районе 22.30 мск из пункта "Изварино" в "Донецк" прибыли более 80 сотрудников украинской Государственной пограничной службы, которые попросили укрытия от преследовавших их вооруженных лиц. Среди украинских пограничников были двое раненых, им оказана первая необходимая помощь", - сказал он.

В тот же день в районе украинского пункта пропуска "Должанский" произошел бой между ВС Украины и ополченцами. В результате тяжелое ранение получил сотрудник российской таможни, он был госпитализирован и впоследствии прооперирован.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама