Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что гуманитарный груз РФ Донбассу будет доставлен в ближайшее время

18 августа 2014, 11:32 дата обновления: 18 августа 2014, 12:23 UTC+3
Россия направила Украине гуманитарную помощь в размере более 1,8 тыс. тонн
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

БЕРЛИН, 18 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает, что российская гуманитарная помощь Донбассу будет доставлена в ближайшее время. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи по Украине в Берлине.

В переговорах участвовали главы министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции.

Российский дипломат подчеркнул, что в ходе берлинских переговоров был сформулирован консенсус по доставке гуманитарной помощи на Украину.

По словам Лаврова, по ряду направлений "есть определенный прогресс": "Прежде всего это касается сформировавшегося наконец консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении около 300 грузовиков с гуманитарной помощью, все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано с украинской стороной, с Международным комитетом Красного Креста. Рассчитываю, что помощь в самое ближайшее время будет поступать всем, кто в ней нуждается".

Лавров обратил внимание, что, как только ажиотаж вокруг российской инициативы спал, "как только все высосанные из пальца подозрения были развеяны, зарубежные СМИ потеряли к ней интерес". "Уже никаких сообщений о том, что происходит с этой помощью, я на западных каналах не разглядел", - добавил он.

"Так что гуманитарная проблематика - это то, что всех нас должно объединить, - отметил глава российской дипломатии. - Мы договорились, что опыт, который сейчас с определенным трудом был получен в рассмотрении вопросов о направлении помощи на Украину через Россию, нужно использовать и в будущем. Потому что, к огромному сожалению, потребность в такого рода содействии у жителей юго-востока сохраняется".

О пребывании украинских пограничников на КПП "Донецк"

Москва готова рассмотреть возможность продления пребывания пограничников Украины на КПП "Донецк", сообщил Лавров. "Сейчас на российском КПП "Донецк" находятся, помимо наблюдателей ОБСЕ, еще и украинские пограничники и таможенники для целей доставки гумпомощи, - сказал он. - Готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы они там подольше остались".

"В качестве одной из тем рассматривали ситуацию на границе, и мы подчеркнули еще раз, что отвечаем за свою сторону границы, - отметил российский министр. - Во-вторых, на тех погранпереходах, которые не контролируются украинскими властями с их стороны, мы пригласили на свою сторону наблюдателей ОБСЕ".

"Мы поддерживаем оснащение миссии ОБСЕ, которая на Украине работает, дополнительным оборудованием, включая беспилотники, - продолжил глава МИД РФ. - Нет таких вопросов, которые бы мы не готовы были обсуждать".

"Но когда откровенная дезинформация вбрасывается в медийное пространство, думаю, все люди взрослые - могут отличить правду от вымысла. Как примерно о том, когда было сообщено по итогам телефонного разговора Петра Порошенко с британским премьер-министром, что украинские силовики разгромили какую-то колонну, которая со стороны России выдвинулась на территорию Украины", - сказал Сергей Лавров.

Министр сообщил, что украинские силовики активизировали обстрел тех районов, куда должна быть доставлена российская гуманитарная помощь.

Российский гуманитарный груз

Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа. В состав конвоя входит 262 грузовых автомобиля. Они везут продукты питания, в том числе детские, воду, медикаменты и электростанции. Общий вес груза -  1856,3 тонны.

В воскресенье первые 16 "КамАЗов" прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк".

Как ожидается, представители погранслужб и таможни России и Украины в понедельник проинспектируют первую группу грузовиков из российской колонны. Затем представители Международного комитета Красного Креста опломбируют груз.

Украина признала российский груз, отправленный под эгидой Международного комитета Красного Креста, гуманитарной помощью.

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 18 августа

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама