Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ФСБ: в 2014 году в России предотвращено 59 террористических преступлений

9 декабря 2014, 10:24 UTC+3

По словам Бортникова, уровень террористической активности в стране в этом году сократился почти втрое

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудники МВД и ФСБ во время антитеррористических учений

Сотрудники МВД и ФСБ во время антитеррористических учений

© Архив ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. В этом году в России предотвращено 59 террористических преступлений, в том числе 8 готовившихся терактов. Об этом заявил на итоговом в этом году заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

"К отказу от террористической деятельности удалось склонить 30 лиц, ранее связанных с бандподпольем", - отметил он.

Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы страны Владимир Путин

По его словам, в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе в этом году нейтрализованы 233 бандита, в том числе 38 главарей, задержаны 637 членов бандподполья и их пособников.

"Из незаконного оборота изъяты 272 самодельных взрывных устройства, значительное количество огнестрельного оружия и иных средств поражения", - сообщил председатель НАК.

Он напомнил, что за совершение террористических преступлений в этом году были осуждены 219 человек, в том числе 4 фигуранта уголовного дела о терактах в Волгограде в декабре прошлого года, получившие в совокупности более 45 лет лишения свободы.

"В целях обеспечения высокой готовности наших сил и средств к ситуационному реагированию на террористические угрозы оперативными штабами проведено 315 антитеррористических учений", - отметил Александр Бортников. 

Теракты в Волгограде
В Волгограде в конце 2013 года произошли сразу три теракта. 29 декабря целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Жертвами терактов стали 34 человека, более 70 человек пострадали.

Ранее, 21 октября прошлого года, террористка-смертница подорвала себя в городском рейсовом автобусе. Погибло 7 человек, около 50 получили ранения.

Уровень террористической активности сократился втрое 

"Благодаря реализации комплекса антитеррористических мер сохраняется тенденция ежегодного снижения количества совершаемых на территории России преступлений террористической направленности: почти в три раза относительно показателей прошлого года и в четыре раза по сравнению с 2012 годом", - сообщил Бортников.

Так, по его словам, в этом году отмечено 78 такого рода преступлений, в то время как в 2013 году их было 218.

Вместе с тем глава ФСБ заметил,  что пока остается потенциал боевиков для совершения преступлений. "Об этом свидетельствуют события 4 декабря в Грозном", где сотрудники полиции ценой своих жизней пресекли вылазку боевиков. 

О системе противодействия терроризму в Крыму

По словам Бортникова, одной из приоритетных задач в 2015 году будет совершенствование системы противодействия терроризму в Крыму.

"В числе приоритетных задач НАК и Федерального оперативного штаба в 2015 году будет совершенствование регионального сегмента общегосударственной системы противодействия терроризму в Крыму, в том числе его профилактической составляющей", - отметил он.

К числу регионов повышенного внимания НАК он отнес и российскую Арктику.

Александр Бортников напомнил, что в этом году впервые на практике была апробирована система реагирования на террористические угрозы в морских пространствах.

"В ходе учения, проведенного в условиях Заполярья, успешно отработан алгоритм совместных действий разноведомственных подразделений по пресечению террористических актов на объектах морской экономической деятельности", - сообщил директор ФСБ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама