Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров подвел внешнеполитические итоги года для России

21 января 2015, 14:49 UTC+3
Глава МИД РФ ответил на вопросы журналистов об украинском кризисе, отношениях с Западом, а также прокомментировал выступление Барака Обамы перед Конгрессом
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе традиционной большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2014 году рассказал о том, как видят в Москве урегулирование конфликта на Украине, а также затронул другие актуальные вопросы внешней политики страны. 

Текстовая трансляция мероприятия

Об Украине

Сергей Лавров заявил, что Россия заручилась согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения на предлагаемую Киевом линию, теперь дело за украинскими властями. Он также сообщил, что Москва получила устный ответ президента Украины на предложение Владимира Путина по плану отвода вооружений: "Мы почувствовали, что он готов это обсуждать, но выдвигает технические вопросы". 

21 января в Берлине состоится встреча глав МИД в "нормандском формате". Москва будет говорить о необходимости срочно прекратить огонь на юго-востоке страны. Дипломаты, по его словам, также будут обсуждать линию разъединения сил и конституционную реформу на Украине.

После отвода вооружений на юго-востоке Украины потребуется налаживать политическую жизнь, в том числе путем проведения муниципальных выборов, Россия поддержит этот процесс, заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз опроверг обвинения в том, что ополченцы якобы получают вооружения из России и нарушают договоренности, зафиксированные в минских соглашениях.

В то же время, по мнению Лаврова, "важно всячески лелеять и наращивать те ростки взаимодействия в экономической сфере, которые сейчас пробиваются по итогам договоренностей президентов Путина и Порошенко". 

"Надо эту практику развивать, в том числе и стимулируя экономические связи между юго-востоком и остальной Украиной", - заявил Лавров, добавив, что "чем плотнее будет эта экономическая подушка, тем проще потом будет договариваться и по политическим вопросам общего государства".

Реакция на выступление Обамы перед Конгрессом

20 января (21 января по московскому времени) президент США выступил с ежегодной речью перед американским Конгрессом. Американский лидер заявил, в частности, что после введения санкций "Россия изолирована и ее экономика пребывает в плачевном состоянии".

Лавров констатировал, что американцы взяли курс на конфронтацию, совершенно некритично оценивают свои шаги. Соединенные Штаты хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных, считает глава российского МИДа. По его мнению, такое отношение пройдет, так как "придет осознание того, что невозможно такую позицию поддерживать бесконечно", и возобладает логика партнерства, логика коллективных действий, основанная на выработке общих подходов.

Так, Лавров привел пример, что США, говоря о попытке госпереворота в Гамбии, заявили, что "осуждают любую попытку захвата власти неконституционным путем". "Про Украину этого сказано не было, было сказано, что "народ восстал против ненавистного правительства", - отметил Лавров.

"Будет нечестно и недостойно применять одни критерии для Гамбии, а другие - ко всем остальным", - считает министр.

О трагедии в Гюмри

Российско-армянские отношения союзничества и стратегического партнерства не пострадают от попыток политизации трагедии в Гюмри, сказал Лавров.

Россия сделает все, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, чтобы виновный понес самое суровое наказание и чтобы подобное не происходило впредь. Лавров подтвердил, что судебное разбирательство будет осуществляться на территории Армении, что оно будет совместным и максимально открытым.

Трагедия в Гюмри

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

О проведении встречи по Сирии в Москве

Россия надеется, что межсирийская встреча в Москве 26-29 января поможет перевести в практическую плоскость диалог между правительством и оппозицией, отметил глава МИД РФ. "Что касается московской встречи, то мы с самого начала договорились, что хотим помочь готовить новый раунд переговоров, - сказал он. - Раунд, который учитывал бы ошибки предыдущих женевских мероприятий".

Об "Исламском государстве"

Глава МИД РФ считает, что в США растет понимание необходимости борьбы с "Исламским государством". В своем выступлении перед Конгрессом Барак Обама назвал борьбу с этими террористами главной задачей по сравнению со всем остальным, что связано с преодолением сирийского кризиса.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье.

Об урегулировании иранской ядерной проблемы

Есть основания полагать, что иранская ядерная проблема будет урегулирована до июля, отметил Лавров. Москва не исключает встречи глав МИД "шестерки" и Ирана "на полях" Мюнхенской конференции 6-8 февраля.

Об отношениях с Японией

Контакты на различных уровнях между РФ и Японией стали жертвами того, что Токио вынудили следовать антироссийским санкциям. Так, были "подвешены" визиты президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ и согласованный визит в РФ министра иностранных дел Японии.

Говоря о возможности визита в Токио президента РФ Владимира Путина, Лавров сообщил, что "условием визита, поскольку мы вежливые люди, является получение приглашения". "Оно в принципе было передано президенту Путину, он в принципе его принял, - сказал Лавров. - Как только поступят конкретные сроки в развитие того приглашения, которое из Токио поступило в Москву, мы на эти конкретные сроки отреагируем".

О Кубе

Нормализация отношений Гаваны и Вашингтона не скажется негативно на отношениях между РФ и Кубой, уверен глава МИД России. Восстановление отношений между Кубой и США полезно для кубинского народа.

О праздновании Дня Победы

Председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын, а также около двух десятков мировых лидеров подтвердили решение приехать в Москву на День Победы, сообщил Лавров.

Приглашения на торжества в Москве 9 мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама