Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: конференция в Мюнхене показала новый подход Запада к позиции России

9 февраля 2015, 11:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

Как пояснил сенатор, европейцы в отличие от американцев исключают поставки вооружений на Украину, то есть отстаивают не силовой, а политический сценарий урегулирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности

© AP Photo/Jim Watson, Pool

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Мюнхенская конференция по безопасности показала новый подход американских и европейских политиков к позиции России: они поняли необходимость диалога. Такое мнение высказал в понедельник в своем блоге председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что в своем выступлении на форуме он объяснил позицию России по Украине не желанием "как-то особым образом отстоять свои особые интересы", а более точным и глубоким пониманием ситуации. "Ведь мы не только смотрим телевизор, но и получаем информацию напрямую, от сотен тысяч наших соотечественников, оказавшихся в эпицентре событий", - пояснил Косачев.

"Услышали ли в Мюнхене эту логику? Нет, не услышали. Доминировала примитивная интерпретация происходящего: "В своем рывке в демократическое будущее свободная Украина столкнулась с противодействием недемократической и тоталитарной России, не смирившейся с распадом СССР, претендующей на господство над Киевом, захватывающей военной силой все новые территории и удовлетворяющей заодно свои имперские комплексы", - отметил Косачев.

Однако общий подход европейских и американских политиков к  диалогу с Россией, по мнению парламентария, изменился. "Во-первых, прошлогодняя логика "мы не согласны с Россией и поэтому отказываемся с ней разговаривать" сменилась хотя бы на "мы не согласны, но мы должны разговаривать". Уже что-то. Во-вторых, европейцы в отличие от американцев исключают поставки вооружений на Украину, а следовательно, если отбросить публичную риторику, де-факто отстаивают не киевский, силовой, а московский, политический сценарий урегулирования. И наконец, все три дня в Мюнхен приходили новости о продолжающихся контактах лидеров России, Германии и Франции, которые и были подтверждением не на словах, а на деле безальтернативности этого нового подхода. Будем надеяться на результат", - написал Косачев.

По его мнению, содержание проведенных в ходе конференции встреч с европейскими и американскими парламентариями дает шанс на диалог в этом формате. "Убежден, что парламентский канал обсуждения в российско-американском и российско-европейском форматах как украинского кризиса, так и других острых проблем (Иран и Сирия в первую очередь) может быть очень эффективным ресурсом, подкрепляющим усилия государственных лидеров и дипломатов", - подчеркнул сенатор.

"Мюнхен-2015 уже в истории. В какой, покажет время, и это главный вопрос. Главное - не упустить шанс на договоренности, как это уже произошло, причем не по нашей вине, в 2007 году", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама