Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заглавы МИД РФ и Японии подтвердили важность работы по подготовке визита Путина в Японию

12 февраля 2015, 17:33 UTC+3
Стороны договорились о проведении следующего раунда консультаций в Токио, информировали в дипведомстве
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма

Заместитель министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Заместители министров иностранных дел России и Японии Игорь Моргулов и Синсукэ Сугияма подтвердили важность совместной работы по подготовке официального визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Об этом заявили в российском дипведомстве по итогам состоявшихся в Москве российско-японских межмидовских консультаций.

"Подтверждена важность совместной многоплановой работы по подготовке официального визита президента России Владимира Путина в Японию, включая проведение в Москве очередного заседания российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам и переговоров министров иностранных дел", - отметил в МИД РФ. "Стороны договорились о проведении следующего раунда консультаций в Токио, - информировали в дипведомстве. - Конкретные сроки будут согласованы по дипломатическим каналам".

"В ходе встречи основное внимание было уделено вопросам дальнейшего продвижения российско-японского сотрудничества по таким направлениям, как углубление политического диалога, расширение торгово-экономических связей, развитие контактов в практических областях и культурных обменов, - сказали в МИД РФ. - Состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, в том числе по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки".

Подготовка визита Владимира Путина в Японию

В ходе двусторонней встречи на саммите АТЭС в Пекине в ноябре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили перспективы визита российского лидера в Японию, который изначально был запланирован на осень этого года, но в итоге не состоялся из-за событий вокруг Украины. По итогам встречи японский премьер заявил, что визит состоится "в наилучшее время" в 2015 году.

Проблема Курильских островов

Со времен окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио  не урегулирован территориальный спор о принадлежности Южных Курил.

С августа 2013 года Япония и РФ проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января 2014 года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров, но отметили, что Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

В середине августа Япония направила России протест в связи с российскими военными учениями, которые проводились в районе Южных Курил. Синдзо Абэ заявил, что проводимые РФ учения являются неприемлемыми для Токио.

Как развивался диалог Путина и Абэ

В октябре 2014 года в ходе саммита АСЕМ в Милане Путин и Абэ провели двустороннюю встречу. Она продолжалась около 10 минут и стала первой с февраля 2014 года, когда Абэ принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда Абэ и Путин договорились о проведении визита президента РФ в Японию ориентировочно осенью этого года. Однако его конкретные сроки не были определены. Затем график подготовки к визиту претерпел изменения на фоне событий вокруг Украины и серии санкций в отношении России, которые принял Токио в рамках общей позиции США и их союзников.

В своем новогоднем поздравлении на имя Абэ Путин выразил готовность продолжать активную совместную работу и личные контакты с премьером Японии.

Глава японского кабмина в эфире телеканала NHK в конце сентября прошлого года подчеркнул, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством России.

После победы возглавляемой Абэ Либерально-демократической партии на парламентских выборах 2012 года он заявил о намерении улучшать отношения с Россией.

Встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама