Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: телефонный разговор "нормандской четверки" состоится в самое ближайшее время

13 февраля 2015, 15:33 UTC+3
Россия надеется, что все подписанты минских договоренностей будут строго исполнять обязательства, заявил пресс-секретарь президента РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirill Kudryavtsev

НОВО-ОГАРЕВО, 13 ФЕВРАЛЯ. /ТАСС/. Телефонный разговор "нормандской четверки" состоится в самое ближайшее время. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я точно не могу сказать, но есть точная договоренность, что в ближайшие дни состоится телефонный разговор также в формате "нормандской четверки", - подчеркнул Песков. - С тем чтобы обменяться мнениями после того, как уже комплексный план мер будет задействован, а случится это в ночь на воскресенье".

"В данном случае есть отправная точка - минские документы"

Россия надеется, что все подписанты минских договоренностей будут строго исполнять обязательства, заявил пресс-секретарь российского президента. "Эти договоренности, которые подписаны участниками контактной группы, поддержаны главами государств, - напомнил Песков. - Это максимально высокий уровень поддержки, поэтому мы надеемся на то, что все стороны будут самым строгим и тщательным образом исполнять взятые на себя обязательства".

Реализация минских документов - залог того, что процесс на Украине войдет в нормальное русло, продолжил он. "Есть текст, который был подписан, мы исходим из него, его никто не денонсировал, и мы исходим из этого текста", подчеркнул Песков. "Нужно абсолютно освободиться от эмоций в таких-то проявлениях и оценках и от эмоций в реакциях, - призвал Песков. - Потому что в данном случае есть отправная точка - минские документы. И именно реализация этих документов является залогом того, что процесс войдет в русло нормализации".

Об угрозе нарушения режима прекращения огня

Различные оценки ситуации в "дебальцевском котле" создают угрозу нарушения режима прекращения огня, отметил пресс-секретарь президента РФ.

"Украинские коллеги считают: котла нет. А по данным, которыми оперирует президент России, котел есть, и в этом случае российский президент, естественно, предостерег о том, что наличие этого котла может привести к тому, что украинские вооруженные формирования, которые находятся в котле, даже после прекращения огня, естественно, будут пытаться из него выбраться, при этом нарушая режим прекращения огня", - отметил Песков. Он добавил, что потенциально такая опасность есть и об этом президент говорил". 

О гуманитарной помощи Донбассу

Россия будет твердо соблюдать минские договоренности при отправке гуманитарных конвоев на юго-восток Украины, заверил Песков. "В документе по имплементации минских соглашений речь идет о том, что гуманитарные конвои на территорию Украины будут направляться с соблюдением международных механизмов и процедур, в упомянутом документе вся последовательность действий четко прописана: что за чем идет, через какое количество дней - вся эта последовательность будет соблюдаться", - сказал он.

О переговорах президентов России и Украины

Возвращаясь к прошедшим в Минске переговорам, пресс-секретарь президента сообщил, что Путин и Порошенко в белорусской столице беседовали в разных форматах, в том числе с глазу на глаз.

"Общались совершенно в разных форматах, - отметил Песков. - И отдельно Путин с Порошенко и Меркель с Олландом - совершенно в разных форматах". "Переговоры были очень сложные, многоформатные, комплексные, очень напряженные", - добавил пресс-секретарь.

Как развивался диалог Владимира Путина и Петра Порошенко. Досье

О деле Савченко

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко не заложница и не незаконно удерживаемое лицо, подчеркнул Песков. "Она не пленная, она не заложница, в отношении нее в строгом соответствии действующего российского законодательства выполняются следственные действия, - добавил он. - О чем представитель Следственного комитета Маркин заявлял. И если будет состав преступления, то ее дело передадут в суд, и дальше последует решение суда: либо виновность, либо невиновность".

Отвечая на вопрос, что президенту Украины Петру Порошенко было обещано на переговорах освободить Савченко, Песков ответил: "Это не соответствует действительности. Этот вопрос действительно поднимался, и когда эта тема была поднята, то президент в очередной раз пояснял ситуацию с Савченко".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама