Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев не видит перспективы трибунала при ООН по Украине, который бы устроил все стороны

20 февраля 2015, 20:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Однако председатель комитета Совфеда по международным делам заверил журналистов, что в комитете будут готовы рассмотреть эту инициативу
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не видит перспектив для создания при ООН международного трибунала по Украине, который бы устроил все стороны.

"Рассчитывать на мандат такого международного органа, который бы нас устроил, в нынешних условиях не приходится", - прокомментировал в пятницу сенатор предложение члена Совфеда от Крыма Ольги Ковитиди обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины. При этом Косачев заверил журналистов, что в комитете палаты по международным делам будут готовы ее рассмотреть.

В связи с этим Косачев привел опыт Гаагского трибунала, который "вроде бы создавался на сбалансированных началах, но в конечном итоге свел свою деятельность исключительно к тому, чтобы искать виноватых среди сербов".

По словам сенатора, в ООН есть два формата создания такого трибунала - по взаимному согласию сторон и в принудительном порядке. В любом случае, по мнению парламентария, оба варианта не будут полностью устраивать все стороны конфликта.

Так, в первом случае международный трибунал, создаваемый между ООН и Украиной, "действовал бы в интересах нынешних украинских властей". "А смысл такого трибунала, если он действует не в интересах справедливости, а в интересах одной из сторон", - недоумевает Косачев.

Во втором варианте (при принудительном порядке) требуется резолюция Совета безопасности ООН. "Мне трудно представить мандат, утвержденный резолюцией Совета безопасности в нынешнем составе, который бы преследовал те цели, которые заявляет коллега Ковитиди", - констатировал глава международного комитета Совфеда.

Инициатива крымского сенатора

Ранее газета "Известия" сообщила о намерении сенатора от Крыма Ольги Ковитиди на заседании Совфеда предложить палате обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

"Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом", - пояснила крымский сенатор изданию мотивы своей инициативы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама