Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва призывает США не политизировать выполнение Договора о РСМД

4 марта 2015, 12:59 UTC+3
Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону провести предметные консультации по его выполнению
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Москва неоднократно предлагала США провести предметные консультации по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призывает американскую сторону не политизировать тему выполнения документа. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС о высказываниях нового главы Пентагона Эштона Картера. Американский министр заявил, что Вашингтон примет практические меры, если РФ нарушит Договор о РСМД.

"В принципе, любой договор внутри себя уже предполагает положение о конкретных действиях в ответ на нарушение его какой-либо стороной, - сказал он. - Но сам факт нарушения должен быть установлен не в пылу полемики, отвечая на вопросы конгрессменов или журналистов, а в рамках тех структур, которые соответствующим документом созданы. Мы неоднократно в ответ на вопросы, которые возникали у американской стороны к нам в связи с договором, предлагали провести предметные консультации при условии, конечно, что, кроме голословного обвинения, американские коллеги приведут какие-то факты, подкрепляющие их утверждение".

"В сентябре прошлого года такие консультации состоялись. Накануне консультаций нас заверили, что конкретика будет предъявлена. Этого не произошло, - обратил внимание российский министр. - Разговор начался достаточно общими фразами с американской стороны. Но мы использовали тот контакт, чтобы предъявить свои конкретные, предельно специфические озабоченности тем, как американская сторона выполняет свои обязательства, и выразили готовность продолжать разговор на серьезной, профессиональной основе".

Работа должна быть полностью деполитизирована и должна опираться на профессиональный диалог, тема слишком серьезная, чтобы на ней спекулировать Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

"Наши американские коллеги продолжают, к огромному сожалению, эту тему без подкрепления фактами раздувать в медийном пространстве, параллельно предлагают продолжать консультации, - отметил Лавров. - Мы готовы к этому. Но вопрос явно политизируется и используется для нагнетания какой-то дополнительной, ненужной, искусственной напряженности".

По словам главы МИД РФ, он, выступая в Женеве на Конференции по разоружению, "тоже публично изложил те претензии, которые РФ хочет с США обсудить". "Но повторю: мы не хотим делать это через микрофоны, нужно садиться, встречаться, рассматривать конкретные озабоченности, - заявил министр. - Мы к такой работе готовы, работа должна быть полностью деполитизирована и должна опираться на профессиональный диалог, тема слишком серьезная, чтобы на ней спекулировать".

Заявления нового министра обороны США

Соединенным Штатам придется предпринять практические шаги, если Россия будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое мнение выразил во вторник на слушаниях в Конгрессе новый министр обороны США Эштон Картер.

Отвечая на вопросы законодателей по поводу подозрений в нарушении Москвой Договора по РСМД, он заявил, что это может вынудить США "принять меры в трех областях - активной обороны, сдерживания и противодействия", то есть создания схожих ракетных систем. Министр отметил, что намерен "изучить возможности", имеющиеся у Соединенных Штатов в этой сфере, но отказался более подробно говорить о них на открытых слушаниях.

В то же время он утверждал, что Вашингтон должен показать, что "будет действовать", если Москва нарушит соглашение. "Договор по РСМД - это улица с двусторонним движением", - подчеркнул Картер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

В свою очередь глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях, добавил, что любые шаги с американской стороны не приведут к нарушению Договора по РСМД. "Мы будем действовать в рамках этого соглашения", - заверил он.

"Вразрез с духом и буквой"

Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Соединенных Штатов "идут вразрез с духом и буквой этого документа".

По его словам, "под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники". "Прямо запрещены Договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности", - сказал министр.

"Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики", - добавил Лавров.

Взаимные претензии

Россия и США на протяжении уже нескольких месяцев обмениваются обвинениями в нарушении Договора по РСМД, заключенного еще в 1987 году. Вашингтон подозревает, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования, а российские официальные лица считают, что Соединенные Штаты сами нарушают это соглашение, причем сразу в нескольких пунктах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама