Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: заход кораблей НАТО в Черное море - тревожный сигнал и провокационная затея

5 марта 2015, 13:44 UTC+3

"Любое военное присутствие вблизи регионального конфликта - это всегда очень опасный маневр", - заявил официальный представитель МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Крейсер ВМС США класса Ticonderoga

Крейсер ВМС США класса Ticonderoga

© Архив AP Photo/Eugene Hoshiko

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Заход кораблей США в Черное море противоречит публичным заявлениям Вашингтона в пользу исключительно политического урегулирования конфликта на Украине, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Что касается захода кораблей, я бы назвал это весьма и весьма тревожным сигналом, провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться, - подчеркнул дипломат. - Любое военное присутствие вблизи регионального конфликта - это всегда очень опасный маневр, который вполне может привести к различным неприятным последствиям".

Лукашевич отметил, что "это не первый заход американских кораблей, были прецеденты с заходом туда и французских кораблей". "Надеемся, что военное командование США отдает себе отчет в том, что присутствие военных кораблей США - это отнюдь не знак того, что этот фактор будет способствовать политическому урегулированию украинского конфликта, - сказал он. - Я бы даже сказал, что это, условно, противоречит публичным заявлениям администрации в пользу исключительно политического урегулирования конфликта на Украине, в чем неоднократно признавались представители администрации, которые активно поддержали минские соглашения от 12 февраля". Дипломат подчеркнул, что "военное командование должно отдавать себе отчет в том, что такие провокационные действия могут иметь самые серьезные последствия для хода урегулирования этого конфликта".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Учения НАТО в Черном море

Накануне в пресс-службе Североатлантического альянса сообщили, что группа кораблей НАТО вошла в Черное море для проведения учений с флотами Болгарии, Румынии и Турции. В НАТО уточнили, что в Черном море окажутся шесть кораблей. В их числе американский крейсер "Виксбург" типа "Тикондерога", а также четыре фрегата - турецкий "Тургут- реис", итальянский "Ализео", канадский "Фредериктон" и румынский "Регина Мария". К ним присоединится немецкий танкер "Шпессарт".

"Учения включают тренировку по противовоздушной и противолодочной обороне, а также отработку отражения атак малых судов и маневрирование в составе группировки", - говорилось в сообщении.

Командует группировкой вице-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама