Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Украины передала российскому следствию документы по Надежде Савченко

18 марта 2015, 9:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
По словам адвоката Савченко, теперь эти документы являются доказательствами по делу
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Прокуратура Украины передала российскому следствию документы по бывшей военнослужащей Надежде Савченко.

"Прокуратура Украины отправила по запросу РФ документы по Надежде Савченко в следствие. Теперь это доказательства по делу", - сообщил ТАСС ее адвокат Марк Фейгин.

"Мы в очередной раз предлагаем прекратить уголовное преследование Савченко по ст.105 УК (убийство) за отсутствием состава преступления. Иначе суд и позор", - добавил он.

Савченко возобновила голодовку

Как сообщил адвокат бывшей украинской военнослужащей Марк Фейгин, она "отказалась от приема пищи, она употребляет только воду и немного крепкого чая без сахара".

Таким образом задержанная намерена добиться освобождения.

"Я пытался ее отговорить, но она не послушалась", - заявил защитник.

"Она не собиралась ее прекращать. Она взяла паузу по состоянию здоровья, но сейчас почувствовала себя чуть лучше и вновь продолжила голодать", - пояснил ее второй защитник Николай Полозов. Он отметил, что по словам Савченко, "только так она может бороться за свое освобождение".

Пушков: механизма автоматического освобождения Савченко не существует

12 февраля стало известно, что в ходе переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко. 

"Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился (с просьбой. - ТАСС), чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", - сказал Порошенко.

В свою очередь, председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что механизма автоматического освобождения гражданки Украины Надежды Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил парламентарий.

Однако Савченко "выдвинуты очень серьезные обвинения, и, чтобы они были сняты, либо следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, который примет решение о ее невиновности", - подчеркнул Пушков.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама