Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" настаивает на принятии законопроекта об "императивном мандате"

26 марта 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС

Оппозиционные партии готовы поддержать эту инициативу, заявил первый замруководителя фракции СР Михаил Емельянов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание президиума центрального совета партии "Справедливая Россия"

Заседание президиума центрального совета партии "Справедливая Россия"

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме настаивает на принятии законопроекта о так называемом императивном мандате (праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов - прим ТАСС.) в связи с последними событиями вокруг депутата Илья Пономарева. Об этом сообщил ТАСС первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

"Фракция по-прежнему настаивает на принятии этого законопроекта в связи с последними событиями вокруг Пономарева", - сказал парламентарий. Он обратил внимание, что оппозиционные партии готовы поддержать эту инициативу. "Только "Единая Россия" выступает против", - констатировал Емельянов.

Справка

В конце апреля прошлого года депутаты-справороссы во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об "императивном мандате" - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов в случае систематического неисполнения обязанностей. Однако Госдума отклонила инициативу при рассмотрении ее в первом чтении.

Первый замруководителя фракции СР также подчеркнул, что не считает политически мотивированным запрос Генпрокуратуры о лишении Пономарева депутатской неприкосновенности. "Виновен он или невиновен, это может решить только суд", - сказал Емельянов ТАСС. "Никто же пока не заявляет, что он преступник", - напомнил он. "Просто идет обращение, чтобы начать расследование, привлечь к уголовной ответственности", - отметил политик. "Нет", - ответил он на вопрос о том, усматривает ли политическую мотивированность в действиях Генпрокуратуры.

Запрос Генпрокуратуры

Накануне Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о лишении Пономарева депутатской неприкосновенности. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрос связан с растратой в фонде "Сколково". "В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде "Сколково", - сообщил он журналистам. Ранее глава думского комитета по регламенту Сергей Попов сообщил, что запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет - собраться по этому поводу 6 апреля.

Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама